Аренда авто в Калининграде

2Расскажите
немного о себе
3Заберите
свой автомобиль!
или
На 26.11.2022 в парке 86 авто
доступных для аренды

Багратионовск, Правдинск, Железнодорожный

Добрый день! Сегодня мы совершим небольшое путешествие по Калининградской области. Наша цель – поселок Железнодорожный. По пути мы посетим другие города и поселки, рассмотрим их достопримечательности и обо всем подробно расскажем.

 

 

Для путешествия мы выбрали автомобиль Toyota Camry 2017 года выпуска цвета белый перламутр. У клиентов калининградского автопроката «MAXRENT» авто пользуется особым спросом за презентабельный внешний вид, комфортное оснащение салона как для водителя, так и для пассажиров. Десятидюймовый экран и мощная акустика не дадут заскучать в пути, а кнопочная система управления, расположенная на рулевом колесе, не позволит отвлекаться от дороги при поисках любимого канала или музыки.

Кондиционер, система подогрева сидений и подлокотников поможет создать комфортные температурные условия в салоне автомобиля, независимо от погоды за окном. Если вы – любитель технических новинок, то наверняка оцените возможность запуска мотора на расстоянии и открытие багажника через приложение смартфона.

Путешествуя с детьми, не забудьте взять с собой автокресло или бустер. А для мест, где не проедет авто, пригодится электросамокат или велосипед. Загрузите их в багажник и при необходимости достаньте. Все это вы также можете арендовать в «MAXRENT».

Калининградская область славится тем, что за один день, преодолев сравнительно небольшое расстояние, вы сможете окунуться в совершенно разные временные эпохи – от Средневековья до времен СССР и современности, увидеть культурные традиции живших ранее и живущих ныне народов. Кроме того, здесь уникальная природа, которая никого не оставляет равнодушным.

Итак, отправляемся в путь. Выезжаем из Калининграда.

Владимирово

Спустя полчаса, мы оказываемся в небольшом уютном поселке Багратионовского района – Владимирово, бывший Тарау. Это, на первый взгляд, неприметное местечко было когда-то очень известным. Все дело в Лютеранской кирхе Святой Катарины, построенной в XIV веке. Она стоит на возвышенности и неплохо сохранилась.

Именно здесь венчался пастор Иоганн Патраций с дочкой местного пастора, Анхен. На свадьбе присутствовал Симон Дах, поэт, написавший в качестве поздравления и подарка стихи для Анхен. Впоследствии они были положены на музыку. Незамысловатая песенка «Анхен из Тарау» стала очень популярной, ее распевали на улицах города и далеко за его пределами. Песня до сих пор поется на народных гуляниях в Германии, Австрии и Швеции:

  • Анхен из Тарау, милый мой свет,
  • Ты мой достаток, любовь и совет.
  • Анхен, ты добрым сердцем своим
  • Делаешь все, чтобы я был любим.
  • Анхен из Тарау, ты так хороша,
  • Ты моя кровь, моя плоть и душа!

Немного побродив вокруг заброшенной кирхи, мы сворачиваем на проселочную дорогу, специально, чтобы полюбоваться бескрайними полями области. Дорогу трудно назвать хорошей, но подвеска Toyota Camry отлично справляется с таким испытанием.

Перед нами – визитная карточка балтийской весны – цветущие рапсовые поля.

На яркий желтый цвет полей можно смотреть бесконечно, в то время как воздух вокруг наполнен сладким ароматом. Каждый год в середине мая в Калининградской области начинается так называемый «рапсовый флешмоб». Обширные ярко-желтые поля привлекают каждого проезжающего, а социальные сети заполнены фотографиями бескрайних полотен на фоне глубокого голубого неба. Вот и мы не удержались и сделали несколько красочных фото.

Как видите, на автомобиле Toyota мы смогли проехать прямо к полю.

Багратионовск

Въезжаем в Багратионовск. Это небольшой, тихий и очень уютный приграничный городок, расположенный в 37 километрах от Калининграда. До границы с Польшей – всего 2 километра. Город был основан в 1325 году как опорный пункт Тевтонского ордена. Здесь воевал и был ранен Барклай де Толли, а переименован он в 1946 году в честь русского полководца П.И. Багратиона, воевавшего в 1812 году под тогда еще Прейсиш-Эйлау.

В Багратионовске есть несколько живописных озер. Можно подъехать близко к воде, остановиться на привал, устроить пикник.

В самом центре города расположен православный Храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В храме находится мироточивая икона Пресвятой Богородицы.

Церковь резко контрастирует с достаточно унылой довоенной архитектурой Багратионовска. Белоснежные стены и золотые купола, сверкающие на солнце, ухоженный внутренний дворик, утопающий в зелени и цветах, статуэтки ангелов – все спокойное, умиротворенное, призванное созерцать и духовно наслаждаться.

Храм выстроен в лучших традициях русской церковной архитектуры – праздничный, нарядный. Тем печальнее выглядит заброшенный руинированный замок Прейсиш-Эйлау, расположенный буквально в ста метрах от стен церкви.

Поселок Домново

Мы движемся дальше. Через 15 км въезжаем в поселок Домново, бывший Домнау, построенный на пересечении дорог. За верность тевтонскому ордену городок был полностью сожжен в XV веке, затем восстановлен. В 1520 году Домнау разграбили и сожгли уже поляки, восстановлен и заселен он был только к концу XVI века.

Снова практически полностью разрушен Домнау был в годы войны.

Сейчас это поселок в составе Правдинского района с сохранившейся брусчатой дорогой на узких улочках, где кое-где можно увидеть дома немецкой постройки. По брусчатке наша Toyota Camry идет достаточно плавно, тряска и шум минимальны. Особого дискомфорта мы не ощущаем. Все дело в правильно выбранном для аренды автомобиле!

Из достопримечательностей в Домново – здание старой немецкой школы с сохранившимся закладным камнем, на котором даже видна высеченная дата – 1881 год.

Визитная карточка – лютеранская кирха Домнау XIV века, выстроенная на возвышенности и хорошо видная даже с Правдинска. Как ни странно, кирха хорошо сохранилась, попасть в нее можно с экскурсионной группой. В башне открыт музей, а не так давно запустили часы, которые, как обещают, в ближайшем будущем боем будут отсчитывать каждый час. Есть смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на старинный город. Много слухов ходит о подземелье кирхи, но в него сейчас вход не доступен из-за ветхости строения и риска обвала.

Ухоженный поселок Домново утопает в зелени. Население – чуть меньше 1000 человек.

Наш путь лежит дальше, в город Правдинск. Проезжая очередные рапсовые поля, невозможно отказать себе в удовольствии и еще раз ими полюбоваться.

Правдинск

Предпоследний пункт нашего маршрута – город Правдинск. История города, как и большинства старинных городов Калининградской области, начинается с крепости. На этом месте в 1312 году была возведена крепость Фридланд – «мирная земля», название которой перешло на город, вскоре здесь разросшийся.

Город-крепость был окружен водой со всех сторон: Мельничный пруд (любимое место отдыха нынешних местных жителей), река Алле (теперь Лава), вырытые рвы. Руины городской оборонительной стены и остатки рва вокруг нее сохранились до сих пор и представляют собой достопримечательность, которую туристы с удовольствием посещают.

Очень хорошо сохранилась Фридландская кирха. Изначально это была католическая церковь, затем ее отдали протестантам, а с 1990 года это православный храм Георгия Победоносца. Восстановительные работы проводились силами прихожан, бывших жителей Фридланда и нынешних – Правдинска.

Возле храма расположен парк, есть детская площадка. Здесь можно отдохнуть и погулять. Если вы арендовали самокат или велосипед, самое время ими воспользоваться.

Остановиться на ночь в Правдинске вы можете в гостевом доме, расположенном в историческом здании, вилле Фонзее, построенной в конце XIX века.

Еще одно немецкое именное строение начала XX века – вилла Лессинг. Сейчас в ней расположен стоматологический центр. А вот здание окружной больницы Фридланда используется по прямому назначению: в нем размещена поликлиника Правдинского района. На сегодняшний день все эти здания относятся к объектам культурного наследия Калининградской области.

Железнодорожный

Итак, последняя наша остановка будет в поселке Железнодорожном. Это бывший Гердауэн, названный в честь его основателя, герцога Гирдава. Это был очень неспокойный город, жители которого стремились к свободе и независимости от тевтонского ордена. Саксонский рыцарь Георг фон Шлибен восстановил порядок в Гердауэне и сделал его своим владением. В XVIII веке в имении Шлибена больше половины горожан умерли от чумы.

Гердауэн был известен как город-пивоварня. На небольшой территории располагалось 50 пивоварен, снабжавших пенным напитком поселения на сотни километров вокруг. Руины одной из них, Киндерхоф, сохранились на территории Железнодорожного до сих пор.

Половина исторических зданий была разрушена еще в Первую Мировую войну. Город заново восстанавливали и отстраивали. В годы Второй Мировой войны восстановленные здания остались нетронутыми, но практически все более ранние постройки не уцелели.

На данный момент Железнодорожный переживает свое очередное возрождение. С 2019 года ведется активная реставрация и восстановление исторических сооружений. Здесь множество достопримечательностей разных времен, которые точно стоит увидеть: орденский замок и замковая территория, кирха XV века, сохранились некоторые немецкие дома, водонапорная башня, братские могилы воинов 1812 года.

Если вы будете передвигаться на автомобиле, за пару часов сможете объехать все объекты, представляющие историческую ценность.

Финал

Наше путешествие подошло к концу. Полные впечатлений и не слишком уставшие (спасибо нашей Toyota Camry), мы возвращаемся в Калининград, чтобы оставить машину на стоянке автопроката.

Для поездок вы можете выбрать любой другой автомобиль, более привычный для себя или же адаптированный под конкретные цели: плохие дороги, дальние и длительные путешествия, объемный багаж, большая компания. Ассортимент и описание авто вы найдете на сайте, а менеджеры всегда проконсультируют и дадут рекомендации.

Хочется совершать путешествия по Калининградской области на личном авто, но нет прав? В «MAXRENT» возможно взять на прокат автомобиль с водителем, а также заказать услуги экскурсовода.

 

---
Поездка совершена в мае 2022 года. Запрещается копирование, распространение или любое иное использование текста описывающего поездку, а так же изображений.

Поделиться маршрутом