Прокат автомобилей в Калининграде

перейти на английскую версию сайта

+7 (4012) 999-444

+7 981 457-87-59
+7 911 477-72-27

2Расскажите
немного о себе
3Заберите
свой автомобиль!
или
На 23.11.2017 в парке 24 авто
доступных для аренды

Через пять лет умение водить автомобиль станет неактуальным?

14.03.2017

Внедрение и стремительное продвижение беспилотных технологий не может не отразиться на транспортной системе во всем мире. При этом аналитики убеждены: за 5 лет «искусственный разум» способен полностью вытеснить автомобили в их классическом представлении.

Личное средство передвижения становится редкостью...

Согласно выдвинутой специалистами теории, перебираясь в густонаселенные мегаполисы, люди все реже задумываются о приобретении автомобиля. Постоянные пробки не позволяют полноценно насладиться всеми преимуществами, которые предоставляет владение транспортным средством. Да и популяризация инновационных сервисов, предоставляющих беспилотные такси, сделала услуги частного извоза более комфортными и привлекательными в сравнении с высокозатратным и часто проблематичным способом перемещения по городу на собственном авто.

автомобиль едет в сторону рыбной деревни в калининграде

И это далеко не предположения – тенденция уже имеет ряд обоснованных подтверждений. Так, в Мичиганском университете были проведены исследования, подтвердившие факт снижения среди современной молодежи количества владельцев водительских удостоверений.

Продвижение беспилотных технологий лишь подтверждает вероятность «теории вымирания автовладельцев». Как и все инновации, вскоре услуги по вызову беспилотников подешевеют. То есть, потенциальным клиентам станет выгоднее при необходимости обращаться к данному сервису, нежели тратиться на приобретение собственного авто.

Владельцы транспорта сменятся арендаторами

При наличии хоть каких-либо предпосылок для реализации идеи, можно смело устанавливать сроки и прогнозировать последствия. Имея тридцатилетний опыт в сфере создания и продажи автомобилей, Георг Бауэр успел поработать на руководящих должностях в BMW, Daimler, Tesla. И вот буквально недавно Бауэр ушел из Теслы, окрыленный идеей начала собственного автомобильного стартапа Fair.

По его мнению, в современных условиях владение личным авто сопровождается массой издержек, которые имеют неприятное свойство увеличиваться. В итоге с целью решения транспортного вопроса наиболее удобным способом люди все чаще обращаются к услугам автопроката. Система предусматривает внесение фиксированной платы за месяц пользования автомобилем для совершения поездок в любое время по любым маршрутам. Георг Бауэр также убежден в том, что внедрение технологий искусственного интеллекта в сферу управления транспортными средствами значительно ускорит этот процесс – при условии сохранения данной тенденции, в течение пяти лет понятие привычного владения автомобилем прекратит свое существование.

«Уже сейчас мы имеем возможность наблюдать подобные изменения, а значит, очень скоро востребованность беспилотного вождения будет колоссальной. Я считаю, что все произойдет в течение пяти-десяти ближайших лет», - уточнил Бауэр.

Возможно, специалист погорячился с прогнозом на ближайшую пятилетку. Впрочем, не только он переход на новую систему считает неизбежным. Так, основатель и руководитель сервиса LYFT Джон Циммер несколько месяцев назад сделал достаточно смелое заявление, в котором выразил свою абсолютную уверенность в упразднении понятия личного владения транспортным средством в течение следующих семи-восьми лет.

припаркованный автомобиль

«К заключению о том, что без собственного авто жить гораздо проще, удобнее и дешевле, ежегодно приходят многие жители планеты. И как только искусственный разум достигнет уровня определенной ценовой доступности, люди начнут массово оказываться от владения личным транспортом».

Стоит отметить, что прогнозы касаются лишь городов. За пределами мегаполисов процесс перехода может значительно затянуться. В любом случае, мировой автопром уже начинает готовиться к постепенному снижению спроса на покупку автомобилей.

Смена приоритетов гигантов автомобильного производства

Лидеры мирового автопрома занялись пересмотром стратегий инвестирования. К примеру, недавно появился новый сервис Maven, ориентированный на предоставление услуг по прокату автомобилей. Владельцем сервиса является один из крупнейших автопроизводителей General Motors. Как отмечает руководство компании, таким образом GM пытается перестроиться на реальные запросы «поколения нулевых», не заинтересованного в приобретении машин.

«На самом деле характер актуальных тенденций не так уж и важен – важно адекватно реагировать на них. Во времена нашей молодости владение личным транспортом являлось важной составляющей имиджа. Сегодня эти понятия теряют свою актуальность, им на смену приходят другие. Чтобы удержаться на плаву, General Motors следует либо все силы направлять на стимуляцию спроса, либо развивать иные, более перспективные направления», - прокомментировал ситуацию представитель компании.

Напомним, что сейчас в Питтсбурге проводится экспериментальная программа, в рамках которой на улицы города выехали беспилотные такси сервиса Uber. Как отмечается, основной целью проекта является распространение новой тенденции по стране. Собственную инновационную систему дорожной сети также планирует запустить корпорация Tesla. Безусловно, все подобные проекты, основанные на принципах беспилотного вождения, способствуют существенному снижению количества владельцев авто.