Аренда авто в Калининграде

2Расскажите
немного о себе
3Заберите
свой автомобиль!
или
На 07.10.2022 в парке 84 авто
доступных для аренды

Дефицит иномарок в Калининграде и повышение цен в 2022 году

14.02.2022

По данным издания «Business FM Калининград», которое ссылается на заявление Владимира Пацукевича, главу официального дилера JAC MOTORS и FAW, в наступившем году ожидается рост цен на импортные автомобили».

В. Пацукевич прогнозирует подорожание изделий на 5-10 % по Калининграду. Это может повлиять на спрос, который, в любом случае, сохранится на уровне выше среднего. Несмотря на попытки местных продавцов по удержанию прежних цен, подорожание, с большой долей вероятности, будет ощутимым.

По мнению В. Пацукевича, для возвращения к привычным ценам потребуется урегулирование ситуации повышенного спроса на автомобили, а также усиление национальной валюты.

Основной причиной происходящего специалисты называют глобальную инфляцию. По этой же причине наблюдается увеличение стоимости комплектующих для иномарок приблизительно в таком же размере. Такую информацию сообщил Илья Фишкин, глава дилерского центра «Отто Кар».

По данным прошлого года, Калининградская область лидировала по показателям спроса на подержанные машины зарубежного производства. При этом спрос на авто отечественных производителей не превысил 2 процентов.

В среднем, за прошлый год транспортные средства премиального сегмента выросли в цене на треть, новые – на 20 процентов, а подержанные – почти наполовину от прежней стоимости.

По данным исследователей, за период с начала зимы до середины осени прошлого года стоимость автомобилей с пробегом иностранного производства увеличилась, по сравнению с показателями 2020 года, на 45%. Речь идет о машинах не старше 7-ми лет. В Калининграде можно было приобрести такоеавто, в среднем, за 1,4 миллиона рублей.

Наиболее востребованными марками подержанных автомобилей в прошлом году стали:

  • Skoda Rapid – с увеличением стоимости на 16,1%;
  • Volkswagen Polo - 23,7%;
  • Hyundai Solaris - 31,5%;
  • Toyota Camry - 45,8%;
  • Kia Rio – 21%.

По российскому региону цены на подержанные автомобили до 7 лет (популярных марок) за прошлый год выросли до 930 000 рублей, что составило 42% от прежней стоимости.

По мнению специалистов авто рынка, к росту цен на подержанные машины возник из-за дефицита новых импортных транспортных средств в регионе, что связано, в первую очередь, с кризисом поставок ряда комплектующих.

В прошлом году первую строчку по количеству проданных авто занял бренд Volkswagen Passat. Примечательно, что с учетом размеров зарплат среднестатистического жителя г. Калининград, приобрести новый автомобиль он сможет только, если будет копить на него средства в течение 9-ти лет.