Прокат автомобилей в Калининграде

перейти на английскую версию сайта

+7 (4012) 999-444

+7 981 457-87-59
+7 911 477-72-27

2Расскажите
немного о себе
3Заберите
свой автомобиль!
или
На 23.11.2017 в парке 24 авто
доступных для аренды

Эксперты московского автопроката считают идею каршеринга для инвалидов бесперспективной

09.05.2017

В столичном автопрокате вскоре могут появиться первые транспортные средства для клиентов с особыми потребностями. Согласно озвученным представителями одного из столичных сервисов поминутного проката машин планам, в 2018 году в каршеринговую систему Москвы могут быть внедрены специально оборудованные автомобили, ориентированные на возможность их эксплуатации инвалидами.

- В настоящее время ведутся работы по оснащению транспортного средства, после этого будут проведены все необходимые испытания. Фактически, разрабатывается новый автомобиль на базе Hyundai Solaris, оснащенный всеми системами и технологиями, которые помогут в управлении наиболее распространенным в России категориям инвалидов, - отмечают представители компании.

Как сообщается, в следующем году на дорогах Москвы должно появиться более десяти таких авто. Впрочем, эксперты отрасли проката машин пока не видят реальных возможностей для реализации этой идеи. 

- В столь мизерные сроки реализовать подобный проект – нереально, - отмечает Е. Макарова, совладелица одного из столичных сервисов автопроката. – Доставку машин непосредственно к инвалидам осуществляют службы социальных такси. Каршеринг же предусматривает пребывание машин на специализированных стоянках. То есть, инвалиду необходимо самостоятельно преодолевать определенный отрезок пути от его местонахождения к автомобилю. Каким образом это реализовать? Как забраться в машину? Где оставить инвалидное кресло? Никаких помощников там не будет.

Она не отрицает целесообразности введения определённых льгот для обеспечения большей мобильности инвалидов. Однако правильная организация подобного сервиса предусматривает переоснащение тысяч автомобилей.

- Допустим, в городе появится пять оборудованных машин. Имеет ли смысл подобная затея? Люди попросту не смогут добраться к этим авто. Существует потребность не в пяти и не в десяти машинах – здесь необходим целый автопарк. Ведь основная суть каршеринга и заключается в возможности взять машину практически в любом месте города, она должна располагаться в шаговой доступности от человека. Безусловно, новость отличная и вдохновляющая, но возможностей к ее реализации пока нет, - заключила Макарова.

Каршеринг – это один из вариантов проката транспортных средств на небольшие временные промежутки. Сервис предусматривает почасовую и даже поминутную тарификацию. Очень удобен для совершения непродолжительных поездок по городу. В столице в этой сфере пока функционирует пять компаний.