Аренда автомобилей в Калининграде

2Расскажите
немного о себе
3Заберите
свой автомобиль!
или
На 23.10.2021 в парке 68 авто
доступных для аренды

Гайд по аренде авто в Черногории

12.10.2021

Как в любой европейской стране с богатой историей, множеством природных и архитектурных достопримечательностей и живописных горных дорог, в Черногории очень популярны самостоятельные путешествия. Сюда можно приехать на своем автомобиле или взять напрокат машину уже на месте. Местные правила дорожного движения практически не отличаются от наших, а знаменитые черногорские серпантины готовы покориться даже не самому опытному, но внимательному водителю.

В этой статье мы собрали всю необходимую информацию, которая поможет вам с легкостью арендовать автомобиль в Черногории и избежать некоторых подводных камней.

Дорожная инфраструктура Черногории

Маленькая Черногория имеет довольно обширную сеть автомобильных дорог, протянувшуюся почти на 7,8 тысяч км. Около 7,2 тысячи из них — с твердым покрытием хорошего качества. Несмотря на это, здесь отсутствуют дороги, построенные по стандартам автомагистралей. Два текущих проекта — автострада Бар - Боляре и Черногорская секция Адриатической автострады — призваны изменить ситуацию. Пока же через страну проходят только 2 европейских маршрута — трасса Е65 и Е80.

Почти все черногорские дороги — однополосные, многие — с большим количеством поворотов, крутых подъемов и спусков, характерных для горной местности. Ездить по ним следует осторожно, соблюдая правила безопасности движения и скоростные ограничения (не более 50 км/ч — в населенных пунктах, до 80 км/ч - за их пределами).

В Черногории нет платных дорог. Заплатить (2,5 евро за легковой автомобиль) придется только при проезде через тоннель Созина — 4-километровый участок трассы, соединяющей Подгорицу с портовым городом Бар. Тоннель сократит расстояние между центром страны и побережьем на 22 км, минуя серпантины.

Аналогичную функцию у берегов Которского залива выполняет паром между поселками Каменари и Лепетане. Паром экономит около 30 км пути из Будвы в Герцег-Нови, а, учитывая среднюю скорость движения машин вдоль бухты — 50 км/ч, сокращает до 30 минут времени. Стоимость проезда для легкового авто составляет 4,5 евро, независимо от количества пассажиров.

Платные и бесплатные парковки различных видов расположены по всей стране, особенно много их в крупных городах центральной части и на побережье. Бесплатные парковочные места, оборудованные привычным европейским знаком парковки, можно найти в любом населенном пункте — вдоль дорог, во дворах жилых домов, вблизи гостиниц, ресторанов и торговых центров. В остальных случаях действует правило: что не запрещено, то разрешено — автомобиль можно оставить везде, где не будут нарушены ПДД и отсутствует знак платной стоянки.

Самый распространенный вид платных парковок — со шлагбаумом, расположенные на огороженных территориях или подземных площадках. Они могут быть автоматическими, полуавтоматическими (управляются оператором) и механическими. Стоимость таких стоянок составляет в среднем 1 евро/час (в курортных городах — до 2 евро/час).

Припарковать машину можно и на специально обозначенных участках улиц, оборудованных автоматическими паркоматами. В качестве вариантов оплаты можно также использовать парковочные талоны (продаются в газетных киосках и автоматах) или отправить смс с номерным знаком автомобиля на специальный номер. Стоимость услуги — около 0,7 евро/час.

Большинство прокатных автомобилей в Черногории заправляют бензином марок А-95, А-98 и дизельным топливом. Средняя стоимость бензина в 2020 году — 1,3 евро за 1 литр. Учитывая небольшие расстояние между городами, топливо везде стоит одинаково, цена на него может незначительно колебаться в зависимости от изменений цен на нефть. Как правило, черногорские заправки обеспечены всей необходимой инфраструктурой - кафе, мини-маркетом, мойкой и подкачкой шин.

Самая крупная сеть автозаправочных станций — EkoPetrol пользуется не лучшей репутацией у автолюбителей. Многие критикуют ее за плохой бензин и нередко - за откровенный обман (бензин могут просто не долить). Местные советуют заправляться хорватским топливом INA, словенским Petrol и российским Lukoil, качество которого контролируется иностранными менеджерами.

Серпантины и горы

Дороги Черногории считаются одними из самых сложных в Европе. Здесь никого не удивишь прокрученными серпантинами, тоннелями и очень ограниченным обзором, а во время сильных дождей на трассах могут встречаться оползни и большие камни. На узких высокогорных дорогах часто отсутствуют заградительные сооружения и встречным автомобилям приходится пробираться по узким полосам буквально в нескольких сантиметрах от бездны.

Вместе с тем эти дороги — невероятно красивы. Путешествие по ним может доставить эстетическое наслаждение, если соблюдать столь необходимую в горах внимательность и скоростной режим. Впрочем, здесь и не хочется никуда спешить.

На горных серпантинах есть специальные карманы, в которых можно пропустить встречную машину или просто остановиться, чтобы перевести дух. Однако новичкам за рулем не рекомендуется отправляться в самые сложные горные районы страны, ограничившись не менее увлекательными, но гораздо более легкими поездками вдоль побережья. Например, недалеко от Котора начинается подъем на знаменитый Ловченский серпантин — отлично оборудованный и доступный даже начинающему водителю.

Путешествуя по Черногории на автомобиле, невозможно отказать себе в удовольствии прокатиться по самым захватывающим маршрутам ее северной части — змеевидным каньонам рек Тара, Морача, Комарница, живописной петляющей среди гор дороге к скальному монастырю Острог, потрясающему горному перевалу Седло, извивающемуся между одноименным горным хребтом и самой высокой точкой страны - горой Боботов Кук (2523 метра). В таких поездках очень пригодится водительский опыт, поэтому новичкам с небольшим стажем лучше присоединится к организованной экскурсии или воспользоваться услугами индивидуального гида.

Правила дорожного движения и как действовать в случае ДТП

Страховка ОСАГО всегда включена в стоимость аренды автомобиля. Она покрывает стоимость ремонта в случае ДТП, если водитель не виноват, и это зарегистрировано протоколом.

КАСКО обычно открывается по желанию за дополнительную плату. Ее стоимость зависит от класса автомобиля и размера франшизы. Например, КАСКО для автомобиля эконом-класса обойдется в среднем в 5 евро в сутки при франшизе в 100 евро или в 10 евро в сутки без франшизы. Такая страховка защитит при ДТП, произошедшем по вине водителя.

Однако, согласно международной практике, ни КАСКО, ни ОСАГО не покрывают повреждения колес, лобового стекла и днища автомобиля. Кроме того, страховка не действует, если водитель в момент ДТП находился в состоянии алкогольного опьянения.

В Черногории действуют общеевропейские правила дорожного движения. Существенных отличий от российских правил в них нет, однако есть ряд особенностей, которые необходимо знать:

  • согласно действующей в стране Венской конвенции о дорожном движении 1968 года, граждане России могут управлять автомобилем в Черногории при наличии национального водительского удостоверения;
  • при движении автомобиля ближний свет фар должен быть включен постоянно;
  • автомобиль на круговом движении имеет преимущество перед въезжающими на круг;
  • допустимое содержание алкоголя в крови водителя составляет 0,2 промилле, что приравнивается к одному бокалу вина или кружке пива.

Если вы попали в ДТП на арендованном автомобиле — никуда не уезжайте, даже, если повреждения оказались незначительными. Первое, что необходимо сделать — позвонить представителю прокатной компании. Менеджер объяснит алгоритм дальнейших действий и, в случае необходимости, поможет вызвать полицейских. Иногда прокатчики даже могут закрыть глаза на мелкие повреждения, если клиент честно сообщает о них.

Как выбрать прокатную компанию

В Черногории хорошо развит сервис проката автомобилей, а высокая конкуренция между компаниями обеспечивает неизменно растущее качество услуг.

В аэропорту Тивата работают представительства международных прокатчиков (Avis, Hertz, Sixt), однако цены у них намного выше, чем у местных компаний и на сайтах-агрегаторах, высокие депозиты (от 500 евро) с обязательной блокировкой на кредитной карте и возвратом залога в течение месяца после сдачи машины.

Проверять и бронировать цены международных ренткаров удобнее на сайтах-агрегаторах, которые содержат предложения сразу всех участников рынка:

  • Rentalcars.com;
  • Autoeurope.com;
  • Economybookings.com.

Местные сервисы более лояльны, взимая стандартный депозит в размере 100 евро с возможностью наличной оплаты, а некоторые и вовсе предоставляют автомобили без залога. Хорошей репутацией пользуются сервисы Sitngo, Myrentacar. Первый выигрывает за счет собственного свежего автопарка из более чем 120 машин, низких цен, бесплатных бонусов и отсутствия залога. Второй собрал на своем сайте предложения всех проверенных прокатчиков Черногории, сохранив оригинальные цены и дополнив предложения массой бонусных опций.

Как взять автомобиль в аренду

Бронировать машину в Черногории лучше заранее, учитывая высокий спрос на услугу в разгар курортного сезона. На сайте прокатной компании можно выбрать конкретный автомобиль, соответствующий желаемым параметрам, дождаться подтверждения оператора, внести предоплату (обычно 10-15%) и получить ваучер. Машина будут ждать вас в аэропорту Тивата или Подгорицы, у отеля или в любом другом предварительно определенном месте.

Стоимость зависит от срока аренды, сезона и выбранного автомобиля. В низкий сезон цены стартуют от 9 евро в сутки, а при аренде от 3-х дней предоставляется дополнительная скидка. Окончательную стоимость услуги клиент видит уже на этапе оформления электронной заявки.

При встрече сотрудник прокатной компании заполняет договор аренды на основании предоставленных документов (загранпаспорта и водительского удостоверения). Затем производится осмотр машины, результаты которого вносятся в акт приема-передачи. Рекомендуется также сделать фото или видео авто со всех сторон, во избежание недоразумений.

Как правило, автомобиль предоставляется с полным баком бензина, вернуть его нужно так же с полным баком. Кроме того, обратите внимание на наличие в багажнике знака аварийной остановки, аптечки, светоотражающего жилета и цепей противоскольжения в зимний период.

Если собираетесь прокатиться по соседним странам, сообщите об этом менеджеру - он внесет соответствующую отметку в договор.

Как вернуть арендованный автомобиль

Вернуть машину можно в любом удобном месте, заранее сообщив об этом представителю прокатного сервиса. Важно строго соблюдать установленное договором время возврата - опоздание более чем на 15 минут может считаться следующими оплачиваемыми сутками. В случае же непредвиденной задержки необходимо связаться с менеджером компании, во многих случаях местные прокатчики идут навстречу клиентам, не взимая дополнительную плату.

При возврате машина обязательно должна быть вымыта на мойке и заправлена. После проверки ее работоспособности и внешнего вида, менеджер заполняет акт осмотра и выдает клиенту документ, подтверждающий отсутствие взаимных претензий.