Аренда автомобилей в Калининграде

2Расскажите
немного о себе
3Заберите
свой автомобиль!
или
На 16.08.2022 в парке 83 авто
доступных для аренды

Инвестирование в новые производства автомобильных компонентов компанией «Автотор»

08.07.2022

Выпуск автомобилей, автоприцепов и полуприцепов в 2022 году в регионе снизился почти в 10 раз, если сравнивать с прошлым годом. За первые 5 месяцев нынешнего года производство автомобильного транспорта уменьшилось почти на 44% в годовом сравнении, при этом максимальный спад наблюдался в мае – практически на 75%, если сравнивать с апрелем.

Но наряду с этим производство электрооборудование по сравнению с прошлым годом увеличилось почти в 7 раз, а за первые 5 месяцев 2022 года – на 75,5%. Хотя отраслей, где наблюдается спад, намного больше тех, в которых фиксируется рост. За первые 5 месяцев нынешнего года по сравнению с этим же периодом прошлого года произошло снижение:

  • пищевая продукция – 4,3%;
  • бумага и изделия из нее – 29%;
  • текстиль – 27,6%;
  • компьютеры, оптика, электронное оборудование – 19,7%;
  • мебель – 28,3%.

Но, вопреки тяжелой экономической обстановке, обусловленной принятием антироссийским санкций, калининградское автомобилестроительное предприятие «Автотор» продолжает модернизировать уже имеющиеся и разрабатывать новые производственные мощности согласно планам, которые были приняты ранее. Проблемы с доставкой комплектующих и значительный спад объема производства не помешали компании в воплощении инвестиционных проектов, полученных в рамках СПИК.

На 2023 год «Автотор» запланировал строительство и запуск семи новых предприятий, на которых будут выпускаться электромобили и автомобильные компоненты, производить роботехнику, электродвигатели, вентиляционные и отопительные системы, изделия и компоненты из пластмассы, в частности производство бамперов, сидений и т.д.

Помимо этого, компания занимается разработкой производства оборудования для маломобильной категории людей, включенного в заключенное в конце 2021 году Допсоглашение к СПИК и предусматривающее выполнение взятых организацией инвестиционных обязательств.

За 3 года, которые прошли с того момента, когда был подписан СПИК с Минпромторгом России и правительством Калининграда, «Автотор» выполнил все запланированные на данный срок мероприятия.

В 2021 году компания инвестировала в усовершенствование существующих и разработку новых производственных мощностей, которые предусмотрены в рамках Специального инвестиционного контракта, больше трех миллиардов рублей. Всего со дня подписания СПИК (с июня 2019 года по сегодняшний день) общий объем инвестиций составил больше десяти миллиардов рублей.

Калининградская компания создана в 1994 году. Она первой в РФ стала выпускать автомобильные средства зарубежных брендов. Производство началось в 1997 году, его общий объем составляет более 2,5 миллионов транспортных средств.