Аренда авто в Калининграде

2Расскажите
немного о себе
3Заберите
свой автомобиль!
или
На 26.11.2022 в парке 86 авто
доступных для аренды

Из Калининграда на материковую часть России теперь можно проезжать свободно

25.05.2022

Жителей Калининградского региона обрадовало известие о том, что они теперь могут транзитом проехать на автомобиле через Литву, чтобы попасть на основную часть «большой» России. Сообщил о новом способе передвижения в своем Telegram -канале сам глава региона - губернатор Алиханов А. Он также рассказал о том, что этот вопрос решался на уровне Правительства РФ. В нормативные акты были внесены необходимые для улучшения условий жизни калининградцев изменения. Новые правила вступили в действие, и теперь больше не существует никаких препятствий для свободного перемещения путешествующих на личном транспорте граждан. Жители Калининграда и всей области могут путешествовать транзитом через Литву во все регионы России.

Для беспрепятственного пересечения границы достаточно предъявить документы, подтверждающие наличие прописки в Калининграде либо регистрацию. Также законную силу имеют документы о регистрации права собственности на любой объект недвижимости, находящийся в пределах Калининградской области. Эти правила предусмотрены распоряжением властей региона. Исключением является путешествие по железной дороге.

Необходимые для поездки документы

Решение о свободном пересечении границы с балтийской республикой было принято еще в начале мая. В соответствующем распоряжении четко указан список документов, которые потребуются жителям Калининграда и области для свободного проезда через литовскую территорию.

Итак, тем, кто собирается навестить родственников или друзей, проживающих в остальной части России, необходимо перед путешествием собрать пакет документов, в который входит:

  • Шенгенская виза, но можно предъявить УТД, то есть упрощенный вариант транзитного документа.
  • Удостоверяющий личность документ (паспорт).
  • Документ с подтверждением регистрации в Калининграде, или удостоверяющий, что предъявитель имеет в области недвижимость.

Об этих нюансах автомобильного транзита через соседнюю Литву проинформировал главный новостной портал «Клопс», ссылаясь на руководство регионального агентства по международному и межрегиональному сотрудничеству.

Имея на руках УТД, путешественник должен в течение ближайших суток пересечь территорию Литвы.

Несмотря на некоторые трудности, поставленную губернатором задачу восстановления сообщения с большой Россией удалось выполнить.

Теперь осталось ожидать, что очереди на въезде в Литву со стороны Калининграда со временем исчезнут.

Некоторые калининградцы могут не рассчитывать на выдачу УТД

Сотрудники калининградского консульства Литвы сообщили 20 мая о том, каким жителям региона можно не рассчитывать на получение документов для проезда (транзита) через страну Литва (далее - УТД), которые необходимы для туристических целей.

В представительстве пояснили, что нужно иметь причину для того, чтобы совершить поездку. На территории должны проживать родные. К таковым относятся: мать, отец, родные брат, сестра, а также дедушки и бабушки. Так же поводом для пересечения границы могут быть учеба и работа. А вот просто так, по желанию, УТД выдавать не будут.

В том случае, если в качестве причина для выезда выступает семья, то для того, чтобы оформить заявку на УТД, потребуется сделать следующее:

  • подтвердить родственную связь с человеком;
  • прописать ФИО и адрес, по которому проживает член(ы) семьи;
  • иметь на руках ксерокс паспортных страниц (обязательно с регистрацией и фото) указанного в бланке члена семьи, дабы иметь доказательство того, что человек реально проживает на территории России.

Так же поводом для поездки могут выступать: наличие недвижимости, бизнеса, посещение медицинского учреждения. В таком случае заявителю необходимо предоставить подтверждающую документацию. К таким документам относят:

  • заверенная копия трудовой книжки;
  • трудовой дог-р (обязательно предоставляется оригинал);
  • официальное письмо о посредничестве со всеми печатями;
  • ксерокс договора о сотрудничестве и оригинал;
  • ксерокс док-в, что подтверждают право собственности на недвижимое имущество и оригинал;
  • а также медицинское направление на лечение, выданное врачом и заверенное печатью клиники.

Калининградцам разрешено выезжать на территорию «большой» России на своей машине транзитом через Литву. Эту информацию опубликовал в личном канале в Телеграмм Алиханов А. (действующий глава региона) еще 17-го мая. Чтобы выехать, требуется при себе иметь шенгенскую визу. Так же подойдет транзитная упрощённая документация.