Прокат автомобилей в Калининграде

перейти на английскую версию сайта

+7 (4012) 999-444

+7 981 457-87-59
+7 911 477-72-27

2Расскажите
немного о себе
3Заберите
свой автомобиль!
или
На 23.11.2017 в парке 24 авто
доступных для аренды

Как изменится система общественного транспорта в Калининграде после 1 мая?

30.04.2016

Калининградская городская администрация с 1 мая этого года планирует интегрировать новую систему общественного транспорта. В течение оставшегося времени необходимо выбрать компании, которые будут осуществлять перевозки. Для того, чтобы принять участие в розыгрыше тендера, перевозчикам предложено подать соответствующий пакет документов.

Как будет проводиться отбор?

Перевозчики, желающие принять участие в тендере, должны подать документы не позднее 12 апреля. Далее конкурсная комиссия будет 7 дней заниматься изучением кандидатов. С отобранными компаниями будут заключены контракты, действие которых начнется 1 мая. Договоры заключаются почти на два года, их сроки истекают 1.03.2018.

По каким принципам будет осуществляться отбор?

Городские власти заявили о проведении конкурса еще в конце прошлого года, то есть, все желающие имели на подготовку ровно три месяца.

  • Оценивать претендентов будут по шести параметрам.

Представители некоторых фирм жалуются на то, что в публичной информации ничего не сказано об условиях замены техники. Конечно, преимущество получат организации с новой техникой, однако может получиться так, что победит фирма с 15-летним автопарком, обойдя компанию, которая использует 20-летню технику. Получается, что многие старые автобусы останутся на линиях.

Кроме того, озвученный срок контракта мало интересен предпринимателям.

- «Перевозчики не проявляют энтузиазма в отношении этого контракта из-за незначительного срока. Тем более, городская администрация так и не сказала, кому достанутся какие маршруты. Ведь кроме «частников», перевозку также будет осуществлять муниципалитет», - прокомментировал ситуацию руководитель союза перевозчиков В. Гренц.

Каково количество маршрутов?

Вся городская система общественного транспорта разделится на 15 частей, на каждой из которых будет курсировать по 2-3 маршрута.

Так, в новую систему войдет: два трамвайных маршрута, шесть троллейбусных, сорок шесть автобусных. Из них по 32 маршрутам будут курсировать 224 больших автобусов, а по оставшимся 14 - 118 маршрутных такси.

Сейчас в городе функционирует один трамвайный маршрут, пять троллейбусных, тридцать один автобусный, тридцать три маршрутных такси.

Некоторые маршруты изменят свою конфигурацию. Например, на улице Аксакова будет располагаться конечная остановка, о необходимости которой уже неоднократно говорилось. Кроме того, по этой улице будет оформлена дорога в соответствии с предусмотренными стандартами, что позволит пустить автобусы с номерами маршрута 28 и 49. На данной момент конечным пунктом этих маршрутов является «Автоцентр Тойота».

Система штрафов

Нельзя не отметить пятикратное увеличение штрафных санкций. Ранее эта сумма составляла 1000 рублей, а с 1 мая перевозчикам придется платить за свои ошибки дороже - 5000 рублей.

Теперь пассажиры смогут сообщать городским властям о замеченных ими нарушениях, к которым относятся:

  1. Пассажиру не выдан билет или выдан, но несоответствующего вида;
  2. Водитель не имеет путевого и билетно-учетного листа, либо он заполнен неверно;
  3. Автобус малого класса заполнен сверх нормы;
  4. Водитель изменил направление маршрута;
  5. На конечных остановках нет расписания движения;
  6. Сбой графика движения по вине перевозчика;
  7. Водитель позволяет себе курить в салоне;
  8. Во время движения водитель разговаривает по переговорному устройству;
  9. Ненадлежащий вид салона;
  10. Иные причины, негативно влияющие на качество обслуживания.

Стоимость проезда

По условиям нового договора, время работы перевозчиков должно завершаться в полночь. На данный момент многие их них заканчивают работу уже в 22:00.

Со слов А. Ярошука, с 1мая проезд в общественном транспорте подорожает, но несущественно – всего на два рубля. Вместо прежних 18 рублей, пассажирам придется платить 20.

После завершения конкурса, технику перевозчиков оснастят приборами, контролирующими количество пассажиров. Сбор этой информации поможет ведению учета перевозок.