Аренда авто в Калининграде

2Расскажите
немного о себе
3Заберите
свой автомобиль!
или
На 26.11.2022 в парке 86 авто
доступных для аренды

Как качество дорог влияет на рейтинг автомобилей: в объективе интереса Калининград

15.07.2022

Рациональный человек всегда будет искать не только выгодных, но и удобных решений. При этом его приоритеты будут зависеть от окружающих условий. Например, для калининградских автолюбителей важное значение имеет качество дорог. Недавно в России было проведено исследование, в котором участвовало 85 субъектов. Отрадно, что по итогам Калининградская область оказалась на 47 строчке рейтинга, то есть аккурат в середине списка. Аналитики «Риа Новости», принимавшие участие в исследовании, утверждают, что нормативным стандартам отвечает меньше половины всех дорог области (47,8%). На одну тысячу квадратных километров приходится всего 527 км трас с твердым покрытием. Такой показатель плотности вряд ли может считаться удовлетворительным. Поэтому Калининград сильно отстает от Москвы, лидирующей в этом рейтинге. Большинство столичных дорог (97,5%) отвечают положенным нормативам, а плотность магистралей с твердым покрытием составляет почти 2585 км.

Самая плачевная ситуация с дорогами в Архангельской области: чуть больше 10% дорог региона отвечает нормам, а трасс с твердым покрытием там всего 28, 7 на тысячу км2.

Так что Калининградская область еще не в самом трудном положении относительно дорог. Правда, очередной запретительный список транзита товаров через Литву включает цемент и другие материалы, необходимые для ремонта дорожного полотна.

Но, несмотря на санкции соседей и прочие житейские трудности, спрос калининградцев на автомобили не снижается. Так, по данным «Авито Авто» на пике популярности во втором квартале текущего 2022 года были внедорожники и кроссоверы с пробегом. Причем калининградские автолюбители "пальму первенства" отдали трем маркам из этих двух категорий:

  • BMW X5;
  • легендарная Toyota RAV4;
  • Volkswagen Tiguan.

Конечно, о вкусах не спорят, но покупательские предпочтения среди жителей Калининграда больше склоняются в сторону подержанных авто. По данным той же платформы «Авито Авто» только за три последних месяца продажи машин из сегмента SUV занимают свыше 14% от общих продаж, а средняя стоимость машины с пробегом составляет порядка 1,1 млн. рублей. По такой цене сегодня можно приобрести в Калининграде BMW X5. Почти в два раза дороже Hyundai Creta - стоимость этого агрегата 1,8 млн.

В десятке популярных автомобильных хитов кроме указанных лидеров:

  • Toyota RAV4 с ценой 1,3 млн.;
  • Volkswagen Tiguan стоит примерно 1,6 млн.;
  • Hyundai Santa Fe обойдется в 1 млн. рублей;
  • Mercedes-Benz M-класс - прекрасный вариант для любителей сэкономить, так как рыночная цена авто - 865 тыс.;
  • Nissan Qashqai с ценой 845 тыс. рублей входит в список популярных бюджетных вариантов;
  • Nissan X-Trail стоит чуть выше - 890 тысяч, но тоже завоевал покупательские симпатии;
  • Volkswagen Touareg старается не отставать от лидеров спроса, да и цена этой марки 835 тыс. подогревает интерес автолюбителей;
  • Mitsubishi Pajero с ценой около 520 тысяч замыкает этот хит-парад машин с пробегом.

Хотя образцы с пробегом из сегмента SUV стоят в среднем дороже других подержанных авто, их популярность среди россиян остается на высоком уровне. Возможно, такая тенденция объясняется во многом качеством отечественных дорог.