На рынке автопроката с 2016. Более 100 машин в парке. 1000+ отзывов. 2 офиса. КАСКО. Скидки

Аренда автомобилей в Калининграде
2Расскажите
немного о себе
3Заберите
свой автомобиль!
или
На 22.02.2024 в парке 100 авто
доступных для аренды

Калининград: переход города автомобилистов на электротранспорт и подготовка дорог к более интенсивному движению

28.11.2023

Массовый переход со старого бензинового транспорта на новые электромобили на сегодняшний день является актуальной задачей для калининградских региональных властей. Этому способствует региональное расположение области, увеличение числа электрических станций и собственное производство электротранспорта крупнейшим в регионе автопроизводителем «Автотором» новых машин, работающих на электродвигателях.

Задачи и планы правительства по массовому переходу населения на электротранспорт

По словам Антона А., губернатора Калининграда, основной задачей властей в данном направлении является продумывание схемы стимуляции перехода населения на электромобили. Необходимо сделать так, чтобы люди могли сдавать старый бензиновый транспорт на утилизацию, получая некоторую компенсацию. Полученная сумма должна быть потрачена на приобретение нового электромобиля. Однако, чтобы воплотить такую идею в жизнь, следует заняться инфраструктурной подготовкой для утилизации устаревшего транспорта. Губернатор считает, что именно географическое расположение и удаленность региона от остальных субъектов Российской Федерации будут способствовать массовому переходу населения на более экономный, экологичный вид транспорта.

Напомним, что компания «Автотор» в настоящее время готовит выпуск пробной партии электрических автомобилей, отличающихся полностью отечественной сборкой и комплектующими. Это будут машины калининградской компании, отдельный бренд с собственным дизайнерским оформлением. До конца текущего года первая партия будет выпущена и протестирована.

Совсем недавно компанией были зарегистрированы два новых логотипа для серийного выпуска авто под брендом «Амбер». А с начала осени производитель занялся изготовлением грузовой техники коммерческого направления. Одновременно завод занимается сборкой электрических машин китайского происхождения.

Калининградские власти питают большие надежды на то, что совсем скоро «Автотор» в своем производстве будут использовать литий-ионные отечественные аккумуляторы, которые изготавливает «Росатом». Это позволит использовать в производстве электромобилей только наши, российские комплектующие, постепенно переведя на новый вид транспорта частное и общественное движение.

Без реконструкции дорог и хорошего дорожного оснащения не обойтись

Стремительное увеличение количества автотранспорта в Калининградской области обязывает власти регулярно расширять и реконструировать трассы с самым интенсивным движением. Так, на 2 ближайших года запланирована широкомасштабная реконструкция трассы от Балтийска до Калининграда. Реконструкция магистрали заключается в расширении и приведении в порядок отдельных участков. Ведь, эта двухполосная дорога является единственной, которая соединяет Калининград с западными городами России напрямую. В целом, власти региона планируют соединить все крупные города области единым дорожным кольцом.

На следующий год запланирована реконструкция многочисленных дорожных мостов в регионе и строительство нового разводного моста, на что уже выделено финансирование.

Не обходят своим вниманием власти Калининграда и дорожное оснащение. На главных дорогах области устанавливают фоторадары, а автобусные остановки оснащаются камерами видеонаблюдения. Эти действия направлены на снижение количества нарушений ПДД. 23 млн. рублей выделено из бюджета на комплексные работы по дорожному оснащению, которое позволит четко фиксировать правонарушения.