Прокат автомобилей в Калининграде

перейти на английскую версию сайта

+7 (4012) 999-444

+7 981 457-87-59
+7 911 477-72-27

2Расскажите
немного о себе
3Заберите
свой автомобиль!
или
На 23.11.2017 в парке 24 авто
доступных для аренды

Калининградские таможенники объяснили владельцам растаможенных на область авто, что их ждет

25.04.2016

С 1 апреля этого года вступает в силу новый закон, который не только не обрадовал, но и насторожил калининградских автолюбителей. Дело в том, что согласно прежнему закону, калининградцы могли ввозить в регион автомобили на льготных условиях, обусловленных положением особой экономической зоны. Однако новый закон отменяет эти льготы – приобретение транспортных средств в рамках свободной таможенной зоны отныне отменена.

Условия прежнего закона автомобилисты прозвали «растаможкой на область», распространялся он исключительно на легковые машины. В калининградской области зарегистрировано много подобных авто, но все они на территорию области попали до 2006 года. После этого срока оформление таких машин было прекращено.    

Как поясняет юрист П. Губенко, «согласно закону, до 01.04.2016 года (в случае изменения законодательства до этого срока) бюджет берет на себя все издержки. Что будет происходить после 1 апреля, пока неясно».

По его мнению, существует два основных пути развития. Первый позволяет предположить, что эти машины продолжат ездить по принципу «растаможка на область» либо получат статус товаров таможенного союза. Причем сделано это будет бесплатно. Однако не исключена вероятность, что водителям придется за свой счет делать полную растаможку. Второй вариант предусматривает получение автомобилями статуса нерастаможенных товаров иностранного производства.

Представители местной таможни пояснили, что все опасения местных автовладельцев совершенно напрасны, поскольку машины остаются растаможенными на область и никаких новых финансовых взносов не предусмотрено. То есть, для водителей все остается по-прежнему.

Аналогичная ситуация возникает и в сфере коммерческой техники – «правила игры» остаются неизменными. Возможно, что-либо изменится после принятия нового кодекса ЕАЭС, но Межправительственная комиссия пока лишь занимается разработкой этого проекта.

Напомним, что попытки приравнять областную растаможку к общим условиям предпринимались неоднократно, но пока результатов не было.

Еще в 2010 году областные власти пытались внести эти изменения, однако Правительство РФ отклонило их предложение. В. Володин, занимавший на тот момент должность вице-премьера, заявил, что в период с 2004 по 2006 годы в калининградскую область было ввезено более 27 тысяч машин по «областной растаможке». Это значит, что государственная казна недополучила порядка пяти миллиардов рублей. Кроме того, представители власти убеждены, что калининградцы, получив амнистию, начали бы продавать свои машины по всей России, нанося тем самым государству серьезный экономический ущерб.

С 2010 года такие автомобили оказались в ловушке. Для того, чтобы выехать за пределы области, владелец авто должен был внести залог, по сумме соизмеримый с таможенными платежами. Подобные условия продлились недолго – в 2011 году залог был отменен, а водители получили возможность выезжать из области на таких автомобилях максимум на два месяца. Эти условия сохраняются и сегодня.