Прокат автомобилей в Калининграде

перейти на английскую версию сайта

+7 (4012) 999-444
+7 991-483-55-72

2Расскажите
немного о себе
3Заберите
свой автомобиль!
или
На 14.11.2019 в парке 26 авто
доступных для аренды

Каршеринг по-московски: цифры, штрафы и ограничения

26.08.2019

Появление первых шеринговых сервисов в Москве датируется 2013 годом. Всего за несколько лет суммарный автопарк услуги вырос до 24 000 автомобилей. Но и это не предел, по прогнозу столичного Дептранса, это число значительно возрастет и сделает Москву лидером каршеринга не только в Европе, но и мире.

автомобиль и человек

В настоящее время российский каршеринг переживает активный рост и интерес со стороны населения. По данным опросов, услугами аренды автомобилей в прошлом году воспользовались более 3,5% горожан. В этом году данный показатель не стоит на месте и стремительно растет.

Каршеринг не только простой, но и перспективный способ передвижения. Так, использование арендованных автомобилей уменьшает количество машин на дорогах до 7,5 раза. А это позволяет разгрузить инфраструктуру города и снизить накал в проблеме бесконечных пробок.

По данным статистики основными пользователями каршеринга являются мужчины в возрасте от 19 до 35 лет – они составляют 80% клиентской базы столичных шеринговых сервисов. При этом 62% из них имеют личные автомобили.

Инициатива по отсеиванию потенциальных «убийц»

Доступность машин из сервиса каршеринга привлекает большое количество автолюбителей и не всегда добросовестных. В связи с этим обстоятельством представитель думского комитета по транспорту и строительству Александр Старовойтов предложил к рассмотрению Госдумы практику «статистики критических нарушений».

"Каршеринг компании имеет статистику каждого клиента, арендующего их машины, это может стать удобным способом сбора информации", – поясняет Старовойтов. По мнению депутата, это позволяет устанавливать критическую отметку нарушений, превышение которой будет грозить отказом в будущей аренде.

Так, злоупотребление превышением скорости, станет основанием для ограничения или полной блокировкой нерадивого водителя. Старовойтов отметил эффективность подобного способа борьбы с водителями, игнорирующими ПДД. Он отметил, что подобные ограничения должны быть интересны и сервисам проката, посоветовав обсудить такую возможность с участниками каршерингового рынка.

По зарегистрированным авариям с начала года в ДТП учавствовало более 100 каршеринговых автомобилей, из них в 9 инцидентах водители арендованных машин находились в состоянии алкогольного опьянения. При этом зафиксировано 4 смерти и 169 пострадавших получили ранения разной тяжести.