Прокат автомобилей в Калининграде

перейти на английскую версию сайта

+7 (4012) 999-444

+7 981 457-87-59
+7 911 477-72-27

2Расскажите
немного о себе
3Заберите
свой автомобиль!
или
На 23.11.2017 в парке 24 авто
доступных для аренды

Курортные города Калининградской области активно готовятся к предстоящему «горячему» сезону

12.07.2017

По традиции Калининградская область входит в десятку российских регионов, пользующихся популярностью среди туристов. Янтарный край занимает четвертую позицию в рейтинге, уступая лишь столице, СПб и Казани. В преддверии «горячего» сезона, при поддержке kbp-travel.ru, мы решили провести небольшое исследование и проверить готовность прибрежных городов региона к приему путешественников.

На майские праздники повысился спрос на бронирование жилья:

  • Калининград – более 90%;
  • Зеленоградск – почти 55%;
  • Светлогорск – свыше 60%.

Ежедневно среднестатистический турист тратил в регионе порядка 3000 рублей.

В Зеленоградске остро ощущается дефицит парковочных мест

Среди всех курортных городов Калининградской области Зеленоградск занимает лидирующие позиции. Впрочем, это неудивительно: город имеет удобное географическое положение, изобилует интересными достопримечательностями, памятниками архитектуры и искусства. Добираться сюда можно на личном или на общественном транспорте. Независимо от погоды и дня недели в городе всегда многолюдно: люди неспешно прогуливаются по променаду, любуются величием старинных домов в центре, наслаждаются ароматными напитками в прибрежных кафе. К слову, многочисленные уютные кафе – безусловное преимущество курорта. Впрочем, даже этого количества для «горячего» сезона оказывается недостаточно. К тому же совсем недавно местные власти распорядились очистить набережную от палаточной торговли, тем самым лишив туристов возможности вкусно и бюджетно перекусить на отдыхе. Для желающих проводить время с пользой для здоровья на променаде предусмотрена площадка с современными тренажерами (которые весьма востребованы среди людей). В достаточном количестве имеются урны и лавочки, а также зоны свободного Wi-Fi. Весьма эстетично выглядит новый сквер рядом с бюветом, по всей территории которого буйствует цветущая растительность, установлены деревянные лавочки. На самом деле, решение установить в сквере лавочки именно из дерева оказалось весьма удачным – металлические изделия совершенно не подходят для прибалтийского межсезонья.

Новая трехкилометровая велодорожка, огибающая практически весь променад, также пользуется популярностью среди отдыхающих.

– С момента появления здесь дорожки прошло всего дней семь, однако я уже успел пару раз прокатиться по ней – приятно и очень удобно, - делится своими впечатлениями зеленоградец, пенсионер Николай Викторович. – Вообще, последние изменения, происходящие в городе, не могут не радовать: появляются новые современные жилые дома, обустраиваются улицы и скверы. Единственная беда – парковки. Их действительно не хватает: любое мероприятие или просто погожий денек становятся причиной настоящего автомобильного хаоса. В такие моменты возле променада машинами оказываются завалены все улицы, многие заезжают во дворы и блокируют входы в парадные.

Действительно, в Зеленоградске ощущается острый дефицит парковок. В настоящее время здесь функционирует 5 бесплатных и 4 платных оборудованных площадок для стоянки транспортных средств.

В целом подготовка к летнему сезону в Зеленоградске движется активными темпами: магазины и кафе облагораживают прилегающие к их заведениям территории, на площади «Роза ветров» ведутся ремонтно-восстановительные работы. На пляже продолжается установка волнорезов, которые позволят расширить пляжи.

«Голубой флаг» поселка Янтарный

Янтарный фактически «наступает на пятки» Зеленоградску, занимая почетное второе место в рейтинге лучших курортных городов региона. Это место идеально подходит для тех, кто ценит умиротворенное спокойствие и уют. Миниатюрный городок украшен эффектными немецкими домиками, в рамках реконструкции главной улицы обновился тротуар, появились новые лавочки и урны. Дома современной постройки привлекают своей аккуратностью и необычными дизайнами. Объекты советских времен расположены в некотором отдалении от центра. Впрочем, проблема с парковками здесь тоже присутствует: предусмотрено всего лишь пять бесплатных паркингов; совсем недавно у побережья начала действовать еще одна парковка – платная. Однако это не мешает туристам наслаждаться прекрасным отдыхом в городе с уникальным деревянным променадом, великолепной инфраструктурой, просторными пляжами и превосходным парком. В летний период на местном пляже устанавливают кабинки для переодевания, туалеты и уличные души. Для людей с ограниченными возможностями и родителей с детскими колясками предусмотрен удобный пандус, который в настоящее время функционирует только в выходные дни.

– Мы живем в Пионерском и часто приезжаем сюда, чтобы развеяться, сменить обстановку, отдохнуть от повседневных забот. Наш город нам тоже очень нравится, но местный променад – это любовь! – рассказывают супруги-пенсионеры Людмила Петровна и Николай Степанович. – Вы обязательно посетите наш Пионерский: город преображается буквально на глазах. Власти обещают отстроить порт, уже открыт набор людей. Мы всю жизнь проработали в порту, поэтому искренне радуемся его возможной реконструкции. В целом жаловаться не на что, единственное, что напрягает – это отсутствие стабильности. Мы попросту не успеваем следить за сменой руководства города.

Янтарный вот уже на протяжении двух лет получает одобрение со сторон международной комиссии и удостаивается престижной награды «Голубой флаг». Это единственный город в России, обладающий столь высокими оценками. К предстоящему «горячему» сезону местные власти обещают оборудовать пляж всем необходимым. Пока на побережье имеется лишь площадка с тренажерами и игровая зона для детей. По-прежнему нуждается в облагораживании расположенное по соседству с пляжем озеро, в котором так любят купаться отдыхающие.

Светлогорску нужен новый променад

На протяжении нескольких последних лет в Светлогорске остро ощущается отсутствие нормального места для купания – существующие пляжи требуют незамедлительной модернизации. В остальном же курорт вполне привлекателен и приветлив. Здесь приятно побродить по узеньким улочкам среди старинных немецких домиков или прогуляться по окрестным холмам. В городе даже есть новая велодорожка, правда, пока прокатиться по ней невозможно из-за припаркованных автомобилей. Между тем, на официальном сайте администрации указано, что в городе функционирует девять бесплатных и три платных паркинга.

– Мы часто посещаем Светлогорск – по нему приятно гулять, любоваться местной архитектурой и природой. Сами живем в Калининграде и хотим сказать, что у нас дело с парковками обстоит значительно лучше. Здесь же не в сезон сложно отыскать место для машины, - рассказывают молодые супруги Екатерина и Роман. – Сам город нам очень нравится, но с променадом нужно что-то решать.

И действительно, променад серьезно портит впечатление о курорте. В некоторых местах спуски к морю требуют срочного ремонта. Так, рядом с «Домом рыбака» лежат полуразрушенные бетонные плиты, неосторожное хождение по которым чревато серьезными последствиями. Практически все свободные площадки здесь заняты палатками с дешевой едой и янтарными сувенирами. В некоторых местах красуются строительные заборы, как напоминание о бесконечных обещаниях муниципальных властей превратить набережную Светлогорска в одну из главных достопримечательностей региона. Возможно, когда-нибудь это произойдет, а сейчас гулять по променаду нет никакого желания. В остальном город привлекает уютными улочками, прекрасными парками и многочисленными историко-культурными достопримечательностями.

Пионерский – рекордсмен по количеству бесплатных парковок

Пионерский из-за отсутствия финансирования особой активности в плане подготовки к предстоящему туристическому сезону не проявляет: основной спуск, как и в прошлом году, имеет весьма унылый вид, на променаде красуются ржавые лестницы и ограждения с частично облущенной краской. Важным преимуществом курорта являются бесплатные автостоянки. Однако и они требуют проведения срочного и основательного ремонта. В городе нет привычного изобилия кафе и закусочных, да и туалет пока один – в парке. Впрочем, летом повсеместно начнут появляться биокабинки, равно как и ларьки с уличной едой. Территория парка заметно преобразилась: появилась комфортная и безопасная зона для детей, в прогулочной части установили скамейки и урны. Несмотря на то, что сезон еще не начался, в Пионерском уже достаточно многолюдно – парочки прогуливаются по променаду, на пляже принимают солнечные ванны любители золотистого морского загара. Высокая популярность города в летний период объясняется удобным месторасположением, наличием длинного и относительно чистого пляжа, нетипичной для курорта тишиной и спокойствием.

– Нам здесь очень нравится: город преображается буквально на глазах, появляются новые современные жилые комплексы, есть где погулять. И возможностей для поиска работы здесь гораздо больше, чем в том же Светлогорске, – делится своими впечатлениями молодая супружеская пара Леонид и Екатерина. – Пионерский идеален для постоянного проживания, хотя, и туристам здесь есть на что посмотреть: остатки старинной архитектуры, резиденция президента. Также здесь понравится тем, кто ценит спокойный отдых на море.