Аренда автомобилей в Калининграде

перейти на английскую версию сайта

+7 (4012) 999-444

+7 962 257-85-11

2Расскажите
немного о себе
3Заберите
свой автомобиль!
или
На 11.05.2021 в парке 55 авто
доступных для аренды

Московские власти готовят к запуску платформу «народного каршеринга»

14.04.2021

Суть данного проекта заключается в том, что физические лица смогут сдавать свои личные авто в краткосрочную аренду другим физлицам, однако при этом пользователи будут лишены возможности бесплатного паркинга и обслуживания машины, как при обычном каршеринге. Городские власти полагают, что данный сервис позволит москвичам заработать на своих простаивающих авто, а городу – разгрузить дороги.

При разработке проекта столичное правительство делает акцент на использовании международного опыта и ноу-хау, применяемых в транспортных системах крупнейших мировых мегаполисов, таких например, как Лондон или Нью-Йорк.

Приложение будет являться собственностью столичного правительства, которое оставит за собой право осматривать страницы пользователей на предмет наличия у них опыта вождения. Владелец авто будет сам решать, кому предоставлять свою машину и в каком месте ее необходимо оставить. Также от него потребуется оформление расширенной страховки ОСАГО, для неограниченного числа лиц, что по стоимости будет превышать обычную страховку минимум в два раза.

Одной из ожидаемых функций приложения будет персонализация транспортной карты «Тройка», которая со временем станет виртуальной и позволит одним чеком оплатить поездку. Пользователь, проехавший на метро, а затем на каршеринговой машине, сможет оплатить в приложении итоговую стоимость поездки.

Идея создания платформы была озвучена мэром столицы Сергеем Собяниным еще в 2018 году, и анонсирована осенью 2020 года, однако точная дата все еще не сообщается. О полной готовности проекта пока говорить рано, необходимо проработать и решить еще многие детали: от установки телематического оборудования до компенсации ущерба, причиненного владельцу транспортного средства в результате ДТП.

Заметим, данная модель не является новой и носит название социальный каршеринг или p2p, что дословно означает: от частного лица – частному лицу («peer-to-peer»). По данной схеме уже работают некоторые российские автопрокатчики, крупнейшими из которых являются компании Darenta и Rent-a-Ride, объединившие в рамках собственных онлайн-сервисов предложения автовладельцев-частников по всей России.

На сегодняшний день в Москве работает шесть каршеринговых компаний, с автопарком более 25 тыс. авто. Услугами автопроката пользуется свыше 1 млн москвичей.