Аренда автомобилей в Калининграде

2Расскажите
немного о себе
3Заберите
свой автомобиль!
или
На 22.05.2022 в парке 79 авто
доступных для аренды

Можно ли арендовать грузовик без водителя?

14.02.2022

Как физические лица, так и транспортные компании периодически сталкиваются с необходимостью аренды грузовика. Существует ли такая услуга вообще? Можно ли арендовать только само грузовое транспортное средство, а не заказывать услугу перевозки груза, переплачивая еще и за работу водителя?

Варианты, которые предлагает рынок

Как оказалось, прокат грузовых автомобилей в нашей стране — это далеко не новость, данная услуга давно и плотно вошла в жизнь россиян. Если ранее львиную долю в данном бизнесе занимали частные компании, то теперь и производители техники с готовностью предоставляют свои модели в аренду. В рекламных объявлениях Калининграда можно встретить практически все: самосвалы, тягачи и даже лесовозы.

Представлены варианты с различной грузоподъемностью, но среди физических лиц особой популярностью пользуются модели, на которых можно перевозить грузы до 900 кг, и для этого будет достаточно иметь водительские права категории В. С ценообразованием все просто: чем больше грузоподъемность – тем дороже, чем длиннее срок аренды – тем дешевле.

Почему данная сфера набирает обороты? Все достаточно просто: некрупной логистической фирме проще арендовать грузовик (в случае нехватки собственного автопарка), чем приобретать дополнительную единицу. Так фирма избавляет себя от дополнительной бумажной волокиты, затрат на обслуживание и ремонт, страховых платежей. Достаточно лишь вовремя производитель расчеты с арендодателем и соблюдать условия договора.

Сроки предоставления техники в аренду

Крупные фирмы сдают в аренду грузовые автомобили на срок от 12 месяцев, на более короткий период передавать свою технику отказываются.

Небольшие частные компании готовы предоставить свои автомобили и на небольшой срок: от 24 часов и более. Как правило, это авто грузоподъемностью до 8 тонн. Такой вариант подойдет даже физическим лицам, если необходимо перевести достаточный объем мебели и личных вещей. В этом случае почасовой заказ классической услуги по перевозке грузов с водителем, действительно, будет дороже. Главное - помнить, что у того, кто будет за рулем авто грузоподъемностью более 900 кг, должно быть водительское удостоверение категории С.

Распространение рынка

Согласно статистическим данным, в 2021 году спрос на данного рода услуги увеличился в три раза по сравнению с 2020 годом. Аренда грузовой техники без водителя получила наибольшую популярность в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Башкортостане, Красноярском, Краснодарском и Хабаровском крае. Логистические компании давно поняли, что это отличный способ снизить свои издержки.

Аренда для физических лиц

Арендовать грузовик без водителя простому гражданину также выгодно, как и некрупной форме. Придется чуть дольше поискать варианты, но выбор определенно есть. Для таких арендаторов нужно будет оформить минимальное количество документов, времени на заключение договора также уйдет немного. Возраст физического лица должен быть от 21 года, также необходимо иметь стаж вождения свыше трех лет. Помните, что вы должны располагать необходимой залоговой суммой, которая будет возвращена после завершения сделки.

Услуга предоставления транспорта в аренду без водителя действительно существует, достаточна популярная и востребована.