Аренда автомобилей в Калининграде

2Расскажите
немного о себе
3Заберите
свой автомобиль!
или
На 23.10.2021 в парке 68 авто
доступных для аренды

На Урале стремительно падает спрос на каршеринговые услуги

21.04.2020

Ограничительные меры, введенные в связи с накрывшей весь мир пандемией коронавируса, напрямую отразились на работе каршеринговых компаний. Почти 80% клиентов в УрФО перестали пользоваться услугами, —  об этом говорят данные опроса "Авито Авто".

Жители Уральского региона, впрочем, как и любого другого, арендуют машины для поездки на дачу, в офис, на вокзал или в аэропорт. Также услугами проката пользуются курьеры для доставки габаритных грузов и волонтеры, таковых в УрФО 15%.

Эксперты подтверждают: услугами каршерингового сервиса выгодно пользоваться только для нерегулярных выездов. Половина опрошенных готовы потратить на эти цели до трех тысяч рублей в месяц, а 24% до тысячи рублей, совершив максимум 5 поездок. Еще четверть респондентов чередуют формат каршеринга с такси, и считают, что последнее даже дешевле.

По мнению директора Института финансов и права УрГЭУ Максима М., на такси он тратит гораздо меньше средств, чем на содержание собственной машины. Каршеринг для него интересен лишь для разовых поездок.

Опрошенные пользователи сервиса уверены, что ездить на такси безопаснее, чем на арендованном автомобиле, потому что пассажир не несет ответственности за машину и оплачивает только дорогу.

Получается, что постоянно кататься на арендованной машине слишком накладно. Каршеринг — роскошь, а не средство передвижения, а услуги такси пользуются все большей популярностью.

Виды каршеринга

Каршеринг представляет собой разновидность краткосрочной аренды транспортного средства. Оплата может рассчитываться разными способами. С клиентом фирма заключает специальный договор, в котором подробно описываются все условия. Каршеринг имеет свои достоинства и некоторые недостатки. Примечательно, что такая система проката автомобилей не является новой. Впервые подобная схема аренды была осуществлена еще в 1946 году в Германии.

Каршеринг подразделяется на несколько разновидностей с зависимости от того, кто предоставляет услуги аренды, на какой срок, а также на каких условиях. Предоставлять прокат автомобиля по договору может не только юридическое, но и физическое лицо. Каждый вид имеет свои особенности.

Разновидности каршеринга:

  • Free-floating (услугу по аренде автомобиля предлагает компания, оплата начисляется поминутно);
  • Fractional (группа людей или компаний имеет в пользовании определенный автопарк, пользоваться которым могут все участники на равных правах);
  • Peer-to-peer (в данном случае автомобиль сдается в аренду физическим лицом, условия и сроки проката могут быть разными).

Еще одно разделение каршеринга на отдельные виды осуществляется по способу организации сервиса. Автомобили можно брать в аренду со стоянки компании, а также с конкретных парковочных мест (они могут быть расположены по всему городу). Возврат транспортного средства также может осуществляться несколькими способами. Например, на официальную стоянку, в любую из заранее обозначенных точек города, а также в любом удобном для водителя месте. В последнем случае владелец автомобиля или представитель компании самостоятельно забирает его на указанной парковке.

Кто может воспользоваться каршерингом

Не все водители, получившие права, могут воспользоваться услугой каршеринга. Если стаж небольшой или полностью отсутствует, то найти автомобиль для краткосрочной аренды будет сложнее. Список ограничений и требований к водителям не регламентирован и составляется исключительно на основании условий конкретной организации или по предпочтениям физического лица, предоставляющего автомобили в краткосрочное пользование.

Каршеринг имеет множество преимуществ. Во-первых, благодаря такой услуге можно брать автомобиль в аренду, если купить его нет возможности. Во-вторых, можно взять транспортное средство практически любой марки. В-третьих, заключение договора аренды происходит очень быстро. Через мобильное приложение можно найти ближайший автомобиль, оформить документы и сразу приступать к его эксплуатации.