Прокат автомобилей в Калининграде

перейти на английскую версию сайта

+7 (4012) 999-444

+7 981 457-87-59
+7 911 477-72-27

2Расскажите
немного о себе
3Заберите
свой автомобиль!
или
На 23.11.2017 в парке 24 авто
доступных для аренды

Немецкие компании внедряют инновации в сфере аренды авто

04.07.2017

На сегодняшний день рынок автопроката достиг настолько высокого уровня развития, что удивить чем-то новым и интересным его участников бывает крайне сложно. Тем не менее, периодически в данном сегменте все же появляются различные инновации.

К примеру, немецкая компания SIXT, специализирующаяся на предоставлении услуг по прокату авто, объединилась с концерном BMW для разработки принципиально нового продукта под названием DriveNow.

Суть проекта предельно проста и понятна. Эксперты решили адаптировать существующую систему проката велосипедов под автомобильный транспорт. Зарегистрированные клиенты могут воспользоваться услугой в большинстве городов старой Европы. Для этого достаточно установить на свой девайс мобильное приложение DriveNow, которое подскажет ближайшее местонахождение автомобиля, входящего в систему. Кстати, сервис предоставляет в прокат только машины марки BMW. Каждая единица арендуемого транспорта оснащена специальным чипом. А в стоимость аренды включены расчеты топлива, парковки и страховку.

После завершения использования автомобиля клиент может оставить его в любой точке центра города, без необходимости обязательной доставки на парковку компании. К настоящему времени в Берлине уже существует около 1000 подобных «точек», где потенциальный клиент может в экспресс-режиме арендовать комфортное средство передвижения.

Для воплощения в жизнь столь нетипичной для рынка автопроката бизнес-модели, компании необходимо иметь неплохую материальную базу и обладать внушительным опытом. Собственно, у Sixt все это есть в достаточном количестве. Представительства корпорации весьма успешно функционируют больше чем в 100 странах; общая численность сотрудников составляет 6200 человек, работающих в 2200 офисах.

Компания была основана в начале прошлого века (1912 год). Автомобили владелец семейного бизнеса Мартин Сикст начал предлагать в прокат в 1951 году. В течение последующих двух десятков лет ему удалось открыть по представительству во всех крупных немецких аэропортах. На фондовую биржу Германии компания вышла в 1986 году.

В настоящее время доля SIXT на немецком рынке автопроката составляет 30%, что обеспечивает группе компаний около 70% дохода от общей прибыли. В аренду предлагаются автомобили разных классов, начиная от обычных седанов и заканчивая лимузинами, купе, спорткарами. Помимо этого, компания постоянно развивает всевозможные клиентоориентированные программы (по принципу MyDriver или упомянутой выше DriveNow). Интересно, а какую долю рынка проката авто в Калининграде занимает наша компания? )

Безусловно, для эффективной интеграции новинки на рынок автопроката необходимо время. Поэтому BMW и Sixt процедуру развития распланировали на ближайшие 6 лет. Как утверждают представители проекта, данная схема будет функционировать в 11 европейских городах. Впрочем, уже сейчас в приложении сервиса зарегистрировано свыше 815 тысяч клиентов.

Подобную методику проката автомобилей также развивают основные конкуренты компании в лице Car2Go и Daimler. Более того, в мае некоторые СМИ опубликовали интересную информацию о попытках объединения их усилий с сервисом DriveNow. По мнению экспертов, подобный симбиоз позволит предоставить клиентам более интересный и расширенный спектр услуг, нежели традиционный прокат авто.

Определенные выгоды получат и BMW с Daimler, которые ведут борьбу против системы Убер и компаний, развивающих технологии «будущего» (того же Google с его автопилотируемыми авто). В подобных условиях представители «классического» автопрома вынуждены объединять усилия, чтобы в современном мире соответствовать требованиям мобильности.