Аренда автомобилей в Калининграде

2Расскажите
немного о себе
3Заберите
свой автомобиль!
или
На 01.12.2021 в парке 70 авто
доступных для аренды

Новая схема мошенничества с арендой и продажей авто

22.11.2021

В России появился новый вид мошенничества – люди берут машины в аренду и перепродают их.

Происшествие в Калининграде

В Калининграде мужчина взял Hyundai в аренду и на следующий день продал в соседствующем государстве за 2,5 тысячи долларов. При задержании злоумышленник признался, что воспользоваться данной схемой ему посоветовали друзья. Выходить на связь с арендодателем перестал сразу после подписания договора. Мужчине срочно требовались деньги, поэтому он выехал заграницу и продал автомобиль на следующий же день. Задержанному грозит до 6 лет лишения свободы.

Схема мошенников

Злоумышленники придерживаются одного плана во всех кражах:

  • Оформляют в фирме законный договор аренды.
  • В самом договоре указывают, что взятый в аренду автомобиль будет использоваться для работы в такси.
  • После изготавливают фальшивую доверенность, возможно, как-то подкладываю бумаги для идентичной подписи.
  • Выписывают дубликат ПТС.
  • Выставляют автомобиль на продажу.

Происшествие в Подмосковье

В Подмосковье местный житель купил б/у машину, и пошел ставить на учет в ГИБДД, там-то и выяснилось, что автомобиль проходит по уголовному делу.

По данным договора, подписанного арендодателем, машину арендовали изначально для работы в элитном такси. По итогу пострадали из-за действий мошенника сразу два человека – арендодатель и покупатель, покупателю придется вернуть машину хозяину, при чем без возврата денег.

Как не попасть на мошенников

После этих новостей многие начали опасаться не только сдавать автомобиль в аренду, но и покупать б/у машины. Дадим несколько советов относительно того, как не попасть на мошенников при сдаче или покупке авто:

  • Необходимо следить за действиями людей, которые берут машины в аренду. Они не должны подкладывать лишние документы, фотографировать ПТС и т.д. Арендодатель в свою очередь должен записывать подписание договора на камеру.
  • При сдаче машины в аренду следует проверять клиентов по базам полиции и ГИБДД. Если они занимаются чем-то незаконным, то обязательно будут на контроле полиции, а также у них уже может быть судимость за подобные происшествия.
  • При покупке машины следует проверять ее в базах ГИБДД. Если авто краденный, то продавец начнет давить, говорить, что машина хорошая и завтра ее уже не будет. Не слушайте его и действует в своих интересах.
  • Если при покупке продавец говорит, что нет оригинала ПТС, сразу стоит отказаться от машины. Копия может быть представлена, если машина в кредите, но тогда продавец должен предоставить документ - договор с банком.