Аренда авто в Калининграде

2Расскажите
немного о себе
3Заберите
свой автомобиль!
или
На 02.06.2023 в парке 91 авто
доступных для аренды

Новости калининградского автопроката: повышение спроса на прокат машин, продажа хакерами паролей к каршерингу

20.03.2023

Согласно аналитическим данным, прокат машин в Калининградской области стал более востребованной услугой. В среднем стоимость аренды авто составляет 1,5 тысяч рублей в сутки.

Услуга пользуется наибольшей популярностью среди туристов, которые приезжают в регион. Также часто стали арендовать машины люди, решившие поработать в такси. Востребованность проката авто для таких целей увеличилась на 17%.

В целом жители России, если сравнивать с предыдущим годом, стали на 16,3 % чаще арендовать машины. Помимо Калининграда, в ТОП-10 лидирующих регионов вошли Москва и область, СПб и область, Краснодар, Ставрополь, Ростов, Новосибирск, Самара, Татарстан, Дагестан.

Хакеры предлагают купить пароль к удаленному доступу к авто, взятому на прокат

В теневой сети DarkNet были обнаружены объявления, предлагающие купить пароли удаленного доступа к авто компаний, дающих машины напрокат. Злоумышленники с его помощью получают возможность следить за местоположением машины, выполнять включение и выключение двигателя, открытие и закрытие дверей.

В объявлении сказано, что пользователю будет доступно удаленное управление сразу несколькими авто сервиса. Специалисты прокомментировали, что у любого каршеринга имеется так называемая админка, используемая сервисом при возникновении внештатных ситуаций. Техническая поддержка имеет возможность удаленно открывать или закрывать авто, сигналить, моргать фарами, заводить двигатель для прогревания машины, либо выключать его. Современное каршеринговое авто – это не обычная машина, а еще и дополнительно установленный бортовой компьютер с большим количеством датчиков, который постоянно передает сведения о своем состоянии сервису-оператору. Уже многие годы в современных системах охраны, которыми оборудованы каршеринговые авто, есть возможность безопасного дистанционного выключения двигателя. Один из вероятных способов блокировки мотора арендованной машины удаленно, на ходу, выполняется посредством перекрытия подачи бензина – авто постепенно глохнет, но какое-то время им можно управлять.

Специалисты считают, что мошенники могут воспользоваться удаленным доступом, чтобы вымогать денежные средства. К примеру, если хакер дистанционно заблокирует двигатель, то может возникнуть дорожно-транспортное происшествие на магистрали с интенсивным движением. Либо же, если он отключит мотор в лесу и заблокирует авто, к примеру, зимой, то водитель может замерзнуть, ожидая, когда ему помогут. Возможно, при получении таких угроз водитель предпочтет заплатить денежные средства мошенникам. Помимо этого, удаленное управление можно применять, чтобы нанести вред конкретному человеку – в использующейся в компаниях по аренде авто внутренней системе видно, кто сидит за рулем.

В появившихся же в Даркнете предложениях указано, что пользователи могут приобрести доступ к админке управления сервисом – с его помощью возможно отслеживание местоположения авто, открытие и закрытие его, включение и выключение двигателя. Впрочем, источники, которые близки к каршеринговым организациям, заявляют, что получение дистанционного доступа к панели управления не представляется возможным. При этом эксперты по информационной безопасности утверждают обратное. Существуют и риски иного рода: к злоумышленникам может попасть доступ к личным сведениям из приложения арендатора авто, его передвижения, а также информация о банковской карте.