Прокат автомобилей в Калининграде

перейти на английскую версию сайта

+7 (4012) 999-444
8 800 20102 04
+7 952-111-06-55
(Офис в аэропорту Калининграда)

2Расскажите
немного о себе
3Заберите
свой автомобиль!
или
На 19.06.2019 в парке 29 авто
доступных для аренды

Особенности и перспективы каршеринга в Москве сегодня

28.05.2019

Как отмечают в Департаменте транспорта Москвы, на сегодняшний день в столице один автомобиль, задействованный в сервисе каршеринга, полноценно заменяет восемь личных авто. Глава ведомства Максим Ликсутов добавил, что такими темпами уже к концу 2019 года Москва станет мировым лидером по количеству транспорта, используемого каршеринговыми службами.

В настоящее время на территории российской столицы функционирует порядка двух десятков служб краткосрочной аренды авто, при этом общий автопарк составляет около 17 тысяч единиц транспорта различных классов и марок. Предполагается, что в нынешнем году численность автомобилей увеличится на 3 тысячи единиц. Действующий мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что машины, задействованные в сфере каршеринга, ежедневно совершают порядка 85000 поездок.

Взять в прокат автомобиль на определенный срок (от нескольких часов до недели) в соответствующей компании сегодня может любой желающий. Однако для того, чтобы услуга принесла вам только пользу и не стала причиной досадных неприятностей, при выборе машины следует придерживаться определенных рекомендаций.

На что нужно обратить внимание в процессе заключения контракта с фирмой, предоставляющей средства передвижения во временное пользование? Как обезопасить себя от непредвиденных ситуаций? И существуют ли законы, регулирующие взаимоотношения между сервисами каршеринга и их клиентами? На эти и другие вопросы мы попросили ответить одного из столичных юристов.

- К сожалению, пока в законодательстве термин «каршеринг» отсутствует. Нередко его объединяют с сервисов автопроката, что не совсем правильно – прокат менее гибок и не имеет нужного набора дополнительных услуг. Каршеринг – это особый подвид краткосрочной аренды транспорта, максимально ориентированный на потребности клиента, - рассказывает эксперт.

Взаимоотношения в сфере каршеринга регулируются соответствующими положениями ГК. Однако в тексте самого договора также содержится необходимый объем важной информации.

- В Гражданском кодексе прописаны все требования, предъявляемые к оформлению договора передачи арендатору автомобиля во временное пользование. В документе обязательно указываются регистрационные и прочие данные транспортного средства, в противном случае договор не будет иметь юридической силы. Помимо этого, существуют иные условия, соблюдение которых определяет законность сделки. К ним относятся: сроки предоставления услуги, тарификация и порядок внесения оплаты за использование автомобиля клиентом, возможность пересдачи объекта сделки в аренду третьему лицу и др. Договор каршеринга – это основной документ, сопровождающий сделку по передаче транспортного средства во временное пользование. Его значение для клиента подобной компании очень велико, поскольку именно в договоре отражаются все пункты, касающиеся прав, обязанностей и ответственности сторон.

О растущей популярности данного сервиса можно судить и по тому, насколько стремительно в нем появляются эпизоды мошенничества.

- Наиболее актуальным видом мошенничества для этой сферы является хищение пользовательских учетных записей. Хакеры взламывают аккаунты, берут необходимую авторизационную информацию и продают ее по сети. Клиент фирмы даже не подозревает, что кто-то от его лица арендовал автомобиль.

- Если, например, оформленный на вас по такой схеме автомобиль попал в аварию, существует ли возможность доказать свою непричастность к случившемуся?

- Да, если есть документальное подтверждение. Допустим, на ваше имя составлен админпротокол за нарушение правил дорожного движения во время управления арендованным автомобилем. Однако в этот день вы находились в другом городе. Предоставив документальное подтверждение этого факта (например, проездные билеты), вы освободите себя от уплаты взыскания за несовершенный проступок. В крайних случаях, разумеется, следует обращаться за помощью в правоохранительные органы.

Также специалист обращает внимание потенциальных клиентов каршеринговых служб на то, что пользователь должен самостоятельно позаботиться о сохранности своих регистрационных данных. Сотрудники арендных компаний этим, как правило, не занимаются.

За последние несколько лет аренда, как один из способов получения и предоставления услуг, внедрилась практически во все сферы жизни. Для контроля и регулирования этих взаимоотношений разрабатываются соответствующие нормативные акты.

- В договоре аренды оговариваются все условия заключения сделки между арендатором и арендодателем. Документ предназначен для фиксации таких важных моментов, как сроки, стоимость, ответственность сторон, - отмечает юрист.

Основной причиной развития и расширения арендного сектора является востребованность этих услуг. Они удобны и экономически оправданы: приобрести сдаваемое в аренду имущество могут себе позволить не многие, и прокат зачастую является единственным доступным выходом из затруднительной ситуации.

- Как для арендатора, так и для арендодателя, помимо договора, важным ориентиром должны являться соответствующие законодательные акты. К примеру, вы взяли в аренду снасти для рыбной ловли, однако именно в этот период по закону запрещено вести рыболовецкую деятельность из-за нереста. Таким образом, в обозначенный срок ловить рыбу вы не сможете, но своевременно вносить платежи по аренде обязаны.