Прокат автомобилей в Калининграде

перейти на английскую версию сайта

+7 (4012) 999-444
8 800 20102 04
+7 952-111-06-55
(Офис в аэропорту Калининграда)

2Расскажите
немного о себе
3Заберите
свой автомобиль!
или
На 18.06.2019 в парке 29 авто
доступных для аренды

С конвейера калининградского «Автотора» сошел двухмиллионный автомобиль

28.05.2019

Научные сотрудники Финансового университета при правительстве РФ провели исследование внутреннего автомобильного рынка, в результате которого было определено 25 российских регионов, показавших растущий спрос на транспортные средства для частного использования. В их число вошла и Калининградская область.

Сбор статистических данных в рамках исследования проводился в период с конца 2018 по начало 2019 годов. Тщательному анализу подверглась информация, полученная из 78 крупных российских городов (с численностью населения не менее 250 тысяч человек). Вердикт специалистов оказался единогласным: после заметного затишья на автомобильном рынке, примерно с конца 2018 года активность покупателей начала стремительно увеличиваться.

«Прошлый год для рынка новых и бывших в употреблении транспортных средств завершился существенным спадом по всем показателям. Мы склонны связывать это явление со снижением общего коэффициента потребительского оптимизма: финансовое положение основной части населения пока является крайне нестабильным. Однако уже в январе 2018 года начала просматриваться тенденция роста потребительского интереса к приобретению нового транспорта. При этом наиболее востребованными оказались машины среднего ценового диапазона», — рассказал профессор Финуниверситета Алексей Зубец.

В рейтинге российских городов с высоким процентом населения, готового в течение нескольких ближайших недель совершить покупку нового авто, Калининград занял десятую позицию. Список состоит из 25 городов. Согласно результатам исследования, самое большое количество потенциальных покупателей проживает в СПб, Новороссийске и Мурманске. Помимо этого, в перечень также вошли Екатеринбург, Воронеж и Калуга.

В целом сотрудники региональных автосалонов согласны с результатами аналитического исследования. При этом представитель дилерской компании «Отто-Кар» Александр Тихомиров добавил, что количество продаж автомобилей начало стремительно увеличиваться уже в декабре 2018 года. «Декабрь прошлого года стал для нас пиковым периодом по количеству оформленных покупок. Впрочем, это явление было вполне ожидаемым и прогнозируемым: с 1 января увеличился НДС, соответственно, и цены на машины поползли вверх. А потому даже те, кто планировал покупку на более поздние сроки, были вынуждены сделать это сейчас – до подорожания», — пояснил он. Как показывают финансовые отчеты прошлого года, объем продаж автомобилей Skoda в салонах «Отто-Кар» повысился на 30%. После этого модельный ряд марки значительно обновился. Ожидается, что в нынешнем году этот показатель сохранится на уровне 10–15%.

В калининградской компании «Рус Моторс Трейд» также согласны с тем, что покупатели стали более активными. «Если в прошлом году отечественный рынок автомобилей премиум-класса увеличился на 18%, то в текущем отчетном периоде ожидается прирост в секторе продаж BMW как минимум на 20%. Этот коэффициент мы рассчитали специально для Калининградской области. В других регионах цифры несколько иные», — рассказал о прогнозах на 2019 год менеджер компании Андрей Макаров. Положительную динамику официальный дилер BMW также связывает с появлением в модельном ряду марки новых интересных экземпляров.

О повышении покупательского спроса отчиталась и калининградская компания «До-Кар». «За 2018 год мы увеличили объем продаж автомобилей Kia на 16%. В планах на предстоящий отчетный период – дальнейшее наращивание оборота и увеличение показателей еще на 8%», — прокомментировал ожидания автодилера глава отдела продаж Евгений Шинкаренко. Специалист также добавил, что в ближайшем времени модельный ряд Kia пополнится новыми автомобилями среднего уровня и премиум-класса.

Специалисты финансового ВУЗа считают, что в течение ближайших месяцев автомобильный рынок продолжит наращивать объемы. Основной предпосылкой для этого является заметная активизация сектора автокредитования. По словам аналитика, в прошлом году покупатели проявляли повышенный интерес к возможности приобретения авто в кредит. В нынешнем периоде эта тенденция сохранилась – уже к январю 2019 увеличение спроса на автокредитование составило 26%.

За прошлый год автоцентры Калининградской области на условиях автокредитования реализовали порядка 4200 машин. В сравнении с предыдущим отчетным периодом прирост составил более 15%. Из этого объема почти 53% сделок пришлось на продажу в кредит новых транспортных средств. Хотя, бывшие в эксплуатации машины калининградцы также стали чаще приобретать на заемные средства. Сейчас эта категория покупателей составляет около 20% от общего числа автолюбителей, воспользовавшихся возможностями банковских спецпредложений по предоставлению кредитов на приобретение транспортных средств.
Как показывает статистика, в Калининграде и области заметно возросли суммы автокредитов. Связано это с тем, что многие приняли решение удовлетворить отложенный спрос из-за увеличения стоимости иномарок. За первые шесть месяцев 2018 года на фоне ослабления рубля по отношению к доллару и евро автомобили легкового сегмента стали дороже на 3,5%. Кроме того, ощутимый удар по ценам нанесли такие факторы, как инфляция и увеличение затрат на производство. Представители калининградских автосалонов подтверждают: с августа по сентябрь собираемые на российских заводах машины подорожали примерно на 1%. А вот увеличенная на 2% ставка НДС, по прогнозам экспертов, если и повлияет на ценовые характеристики новых транспортных средств, то весьма незначительно.

На фоне столь оптимистичных исследований и прогнозов новость о выпуске калининградским автопредприятием двухмиллионного автомобиля выглядит вполне логичной и ожидаемой. В первых числах марта на территории завода «Автотор» прошли торжественные мероприятия, приуроченные этому важному событию.

Напутствие правительства

Достижение очередного рубежа в два миллиона автомобилей калининградским заводом стало поистине событием общегосударственного масштаба. С поздравительной речью перед многотысячным коллективом предприятия выступил специально прибывший в регион зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Козак.

«Деятельность и успехи предприятия «Автотор» имеют огромное значение не только для региона, но и для всего отечественного автопрома», — с этих слов Дмитрий Козак начал свое выступление на мероприятии. Также чиновник поспешил убедить всех присутствующих в том, что власти Российской Федерации вложат максимум усилий и возможностей в дальнейшее расширение, развитие и совершенствование предприятия. «Каждому сотруднику этого замечательного завода хочу пожелать не сходить с выбранного пути, добиваться поставленных целей и постигать новые горизонты » — обратился вице-премьер к коллективу «Автотора» во время торжественного митинга, который проходил в одном из цехов предприятия.

Будущее промышленности в регионе

Антон Алиханов, глава Калининградской области, выразил надежду на дальнейшее развитие завода. Он сказал, что совсем недавно имел честь присутствовать на торжестве, приуроченном выпуску полуторамиллионного автомобиля. А сегодня пройден очередной важный рубеж.

Губернатор также добавил, что именно от функционирования предприятия зависит будущее всей промышленности в Калининградской области.

«Нельзя недооценивать роль «Автотора» в жизни региона. Ведь завод позволяет плодотворно реализовывать себя и получать возможности для достойной жизни не только трудовому коллективу, но и многим другим специалистам – работникам портов, железнодорожного сообщения, ряда других смежных отраслей.

Из общего объема производимой в регионе продукции примерно 50% приходится на товары автопредприятия. За все время своего функционирования «Автотор» достиг значительных высот, реализовал модернизацию собственного производства, обеспечил постоянное поступление финансов в бюджет Калининградской области. Мне известно, что уже в нынешнем году предприятие планирует начать выпуск новых моделей со сварочными и покрасочными работами. Согласитесь, такие новости не могут не радовать», — сказал Алиханов.

«В этот знаменательный день хочу выразить признательность всем, кто причастен к становлению и развитию предприятия. Весь трудовой коллектив завода искренне поздравляю с выпуском двухмиллионного автомобиля. Желаю и дальше успешно реализовывать свой потенциал», — добавил глава региона.

Автомобиль в подарок детскому благотворительному фонду

По традиции в праздник виновники торжества получают подарки. Однако «Автотор» решил отступить от этого обычая и преподнес презент детскому благотворительному фонду «Верю в чудо». Для большей символичности события в качестве подарка был выбран тот самый юбилейный автомобиль KIA Cerato в последней модификации.

Главе благотворительной организации Софии Лагутинской ключи от транспортного средства в торжественной обстановке вручили представители KIA Motors RUS&CIS и «Автотора».

Она поблагодарила «Автотор» и KIA за такой подарок, отметив, что автомобиль нужен для выполнения стоящих перед организацией задач.

«Благодарю за столь щедрый дар и обещаю, что новое транспортное принесет огромную пользу Надомному хоспису «Дом Фрупполо». Деятельность нашей организации заключается в оказании помощи семьям с тяжело больными или неизлечимыми детками. Наши специалисты ежедневно навещают подопечных, и этот автомобиль поможет увеличить количество визитов. Для нас это действительно бесценный подарок. Ведь вся деятельность надомного хосписа основана на мобильности сиделок, медицинских сестер и врачей, которым важно своевременно оказывать необходимую помощь каждому нуждающемуся пациенту», — сказала София Лагутинская.

Трудовой коллектив – главное достижение завода

Помимо производственных мощностей, станков и оборудования, на «Автоторе» трудятся люди – настоящие мастера своего дела. По мнению руководителя предприятия Валерия Горбунова, трудовой коллектив – это главное достижение и гордость завода. «Четверть века мы занимаемся выпуском качественной продукции. За это время наш завод сотни и тысячи квалифицированных и надежных специалистов. А ведь если вдуматься, это целое поколение», — сказал он.

Основатель предприятия Владимир Щербаков добавил, что руководство приняло решение каждого старого сотрудника (принимавшего участие в выпуске первых авто) поощрить премиальной выплатой в размере 100 тысяч рублей.

Не остались без внимания и трудовые династии завода. Памятный сувенир был вручен на церемонии Прохоровой Анжелике и ее сыну, которые трудятся на предприятии с 2004 и 2016 годов соответственно.

Достойное качество – отличные перспективы

Деятельность «Автотора» не была бы полноценной без тесного сотрудничества с многочисленными компаниями, представители которых также присутствовали на торжественном мероприятии. Выступая с поздравительной речью, глава Hyundai Motors Russia&CIS Калицев Алексей отметил, что абсолютно доволен качеством калининградских автомобилей. Свидетельством тому стала новость о предстоящем контракте с «Автотором» на полный цикл производства модели Hyundai Sonata. Это значимое событие запланировано на 2019 год – сразу же после начала производства автомобиля в Корее.

Главы других партнерских компаний добавили, что по итогам регулярного мониторинга обращений в службы поддержки потребителей из разных стран именно калининградские машины собирают наименьшее количество претензий.

Очень тепло поздравил «Автотор» с выпуском юбилейного автомобиля президент российского представительства KIA Чжин-Ха Ким. Тесное сотрудничество на протяжении двадцати лет он сравнил с близкими семейными отношениями. «Были на нашем совместном пути сложности и проблемы, но сообща мы смогли справиться с ними, что лишь укрепило партнерство, придало уверенности в том, что выбранный путь является правильным. Сейчас мы стоим на пороге нового этапа сотрудничества, и хочется надеяться, что он также продлится не менее двадцати лет», — заключил свое выступление глава KIA Motors RUS&CIS.