Аренда автомобилей в Калининграде
2Расскажите
немного о себе
3Заберите
свой автомобиль!
или
На 13.04.2024 в парке 105 авто
доступных для аренды

Создание платных парковок в Калининграде: для кого они предназначены, и сколько стоят

07.03.2023

Представители калининградской администрации сообщили, что в городе не планируется повсеместная организация платных автопарковок. Власти начнут организовывать такие стоянки, однако на этот процесс требуется много времени. Сообщается, что еще необходимо закупать серверное оборудование, программное обеспечение. Как заявила глава администрации, планируется создание муниципальных парковок, частные компании в этом участвовать не будут. Впоследствии платными станут и места около дорог.

Платные парковки, в особенности в центре – это нормальная и распространенная в РФ и в других странах практика. Администрация прокомментировала, что город принадлежит всем жителям, а не отдельным автовладельцам, поэтому бесплатно выделять участки по 6 м², на которых будет храниться чье-то персональное имущество, при нехватке общественных площадей в некоторых районах никто не будет. Планируется усовершенствовать и работу общественного транспорта: пассажиры зачастую теряют время в пробках из-за горе-водителей, однако о конкретных действиях в данном направлении пока не сказано.

Для чего необходимы платные автопарковки?

В калининградской мэрии была создана специализированная служба, которая станет организовывать платные стоянки. На сегодняшний день в городе на тысячу жителей (согласно официальной статистике) зарегистрировано 400 машин. Если не предпринять каких-либо действий, то по прогнозам, число транспортных средств увеличится практически вдвое к 2035 году. Калининград попросту превратится в общую нескончаемую пробку.

В каких местах будут организованы платные специальные стоянки?

Первое, что сделала служба по созданию платных стоянок в Калининграде – это определила конкретные участки, в которых можно будет оставить свою машину за деньги. Это места около парка Южного, поликлиник на улице Согласия, Горького-Гайдара, спортивного комплекса "Юность", дома искусств, а также на улицах Пролетарской, Юношеской и Черняховского, Озерова.

Согласно обещаниям администрации, продолжится определение улиц, на которых будут организованы парковочные места.

Кто сможете не платить за парковку?

Около социальных городских учреждений планируется введение специальных условий для посетителей. Жители Калининграда могут взять условные жетоны, позволяющие каждому водители выехать совершенно бесплатно. Такого формата система актуальна, к примеру, для парковок возле многофункционального центра на пл. Победы.

Стоимость парковочных мест

На данный момент тарифы не установлены. Сами стоянки появятся в мае: было принято решение не проводить работы по установке техники в зимний период.

Способы оплаты

В планах сначала сделать доступными все способы оплат: и наличными, и при помощи банковских карточек. Затем создадут специальное приложение.

Что будет с теми, кто просто оставляет машину на газоне?

Правительство региона поручило администрации разработать проект организации автодвижения на всех калининградских улицах. Это означает, что все участки будут занесены в базу, и оставить авто не получится. Будут ограничены въезды на газоны около улиц, а также во дворы домов. У автовладельцев не останется альтернативных путей: придется или платить за парковку, или не ехать на автомобиле совсем. Такая тактика используется, к примеру, в Москве.

Какая может быть альтернатива личному транспорту?

Власти Калининграда надеются, что горожане станут пересаживаться на электрические самокаты и велотранспорт и двигаться по специальным полосам, либо пользоваться общественным транспортом. Планируется обновление маршрутной сети. Администрация не обещает, что эффект будет быстрым – на то, чтобы модернизовать автобусы, трамваи и троллейбусы, потребуется много лет.