Прокат автомобилей в Калининграде

перейти на английскую версию сайта

+7 (4012) 999-444

+7 981 457-87-59
+7 911 477-72-27

2Расскажите
немного о себе
3Заберите
свой автомобиль!
или
На 23.11.2017 в парке 24 авто
доступных для аренды

В Алма-Ате расследуется крупная афера, связанная с продажей арендованных машин

19.07.2017

Тщательно проработанная преступная схема предусматривала возможность осмотра автомобиля, предполагала внесение залога и даже оформление всех необходимых документов. Лица, ставшие жертвами аферы, считают причастными к обману некоторых сотрудников полиции и ЦОН.

Как стало известно, 27 жителей Алма-Аты приобрели автомобили престижных марок по весьма внушительной цене. Однако после оформления бумаг и выплаты полной стоимости оказалось, что каждое из продаваемых транспортных средств принадлежит не продавцу, а абсолютно другому человеку. Понятно, что в итоге машину забирал ее настоящий владелец, а покупатель оставался без авто и уплаченных за нее денег.

Один из пострадавших алмаатинцев Куанышбек А. договорился с Куанышбеком М. на предмет приобретения у него автомобиля Тойота по относительно дешевой цене – 16 тысяч долларов. Нестандартность ситуации заключалась в необходимости ожидания реализации транспортного средства через банковский аукцион – по уверениям М., эта процедура обеспечит возможность быстрого переоформления машины. Однако впоследствии выяснилось, что на самом деле Тойота принадлежит прокатной компании, хозяином которой является Андрей Г.

«Я отдал 2,5 миллиона рублей и забрал авто, а 28 декабря каким-то образом Г. ее оформил на себя. Объясните, как он мог это сделать без транспортного средства, ведь Тойота все время стояла в моем гараже?», - отмечает Куанышбек А.

По материалам следствия, Куанышбек Ма. все автомобили брал в аренду у Андрея Г., после чего продавал наивным гражданам, привлекая доступной ценой.

Свой «бизнес» М. поставил практически на конвейер: взяв залог с одного клиента, он тут же приступал к поискам другого.

Еще один пострадавший Махамбет С. рассказал о своей ситуации: «Документы оформили на меня в областном отделении ГАИ. Там мне сказали, что необходимо для каких-то процедур оставить машину на некоторое время. Но время ожидания подозрительно затягивалось, и я начал узнавать, что происходит. То, что мне удалось разузнать, повергло меня в шок. Оказывается, мой недавно приобретенный автомобиль находится в городе Таразе и переоформлен на совершенно другого владельца. Разве можно было все это провернуть без участия сотрудников ГАИ и ЦОН? Я считаю, что все они, включая Г., являются частью одной преступной группировки».

Делопроизводство по факту мошенничества уже ведется алма-атинским районным судом. Что касается руководителя фирмы автопроката, то он пока проходит по данному делу в качестве пострадавшего. Все претензии, связанные с возвратом авто и возмещением ущерба, адресуются подозреваемому Куанышбеку М. К слову, некоторую часть автомобилей он уже вернул пострадавшим.

По мнению адвоката подсудимого, следствие требует более глубокого разбирательства и расширения круга подозреваемых. Юрист также высказывает предположение о том, что его подзащитный может и вовсе оказаться невиновным.

Сами же пострадавшие считают весьма подозрительным тот факт, что владелец компании Гаврасов без проблем и лишних вопросов сдавал в аренду одному лицу несколько десятков своих машин. Мог ли он не знать или хотя бы не интересоваться целью осуществления подобных махинаций? Помимо этого, потерпевшие желают знать, каким образом сотрудники ЦОН и ГАИ переоформляли машины без наличия транспортного средства и в отсутствие реального на тот момент владельца.