Прокат автомобилей в Калининграде

перейти на английскую версию сайта

+7 (4012) 999-444

+7 981 457-87-59
+7 911 477-72-27

2Расскажите
немного о себе
3Заберите
свой автомобиль!
или
На 24.11.2017 в парке 24 авто
доступных для аренды

В Беларуси сервисы по аренде транспортных средств выходят на новый уровень

16.02.2017

Белорусский автопрокат – явление не новое, успевшее обзавестись целым рядом особенностей и тенденций. Подобный сервис существовал еще во времена пребывания республики в составе СССР. Конечно, тогда о каком-либо качестве и речи быть не могло, поскольку весь транспорт предоставлялся госучреждениями, не заинтересованными в ведении конкурентной борьбы.  Как известно, отсутствие соперничества абсолютно не способствует совершенствованию сервиса. Да и спрос на услуги автопроката возникал лишь во время отпусков, когда жителям городов требовалось совершать дальние поездки. Сроки предоставления услуги ограничивались рамками от трех часов до тридцати дней.

Сервис не предусматривал наличие иномарок, поэтому клиентам приходилось довольствоваться «шедеврами» отечественного автопрома. Впрочем, руководство автотранспортных компаний не сомневалось в том, что прокатные ВАЗы, «Москвичи» и «Волги» будут пользоваться спросом у населения. И так действительно было. Однако уже в начале восьмидесятых услуга аренды легкового транспорта начала стремительно терять свою популярность. Очевидной причиной тому послужило появление возможности у граждан республики приобретать автомобили.

Возрождение сервиса автопроката произошло одновременно с выходом Беларуси из состава СССР и переходом республики на рыночную экономику. Постепенно услуги по аренде транспорта начали обретать популярность из-за появления в автопарках компаний иномарок. При этом автомобили в прокат начали предоставлять небольшие частные фирмы. С увеличением их количества обострилась конкурентная борьба, которая неизменно повлекла за собой улучшение качества услуг. Фирмы, не готовые вести предпринимательскую деятельность добросовестно, постепенно отсеялись. Те, кто смог удержаться на плаву, все силы пустили на расширение спектра услуг и обновление автопарков.

Сейчас в Минске функционирует несколько предприятий, способных обеспечить качественное предоставление услуг по прокату автомобилей. При этом в большинстве случаев, помимо всей РБ, их представительства также располагаются на территориях соседних государств.

Современный рынок автоаренды в Минске 

Многие белорусские предприятия, предоставляющие услуги по прокату машин, ориентируются на обслуживание физических и юридических лиц. В столице государства можно арендовать автомобиль для совершения любых поездок. Чаще всего, к услугам автопроката обращаются клиенты, чьи машины временно находятся на станциях технического обслуживания. Также востребован сервис у зарубежных гостей города. Клиенты могут воспользоваться одним из предусмотренных вариантов обслуживания:

  • Прокат любых транспортных средств с водителем. Машины могут использоваться для совершения поездок по территории РБ и регионам соседних государств. 
  • Аренда транспорта без водителя. Воспользоваться услугой могут местные жители и зарубежные туристы возрастом от 21 года. Обязательным условием получения машины в прокат является наличие водительского удостоверения и как минимум двухлетнего стажа вождения.

Практически все компании содержат в своих автопарках модели премиум-класса, а также эксклюзивные автомобили, предназначенные для обслуживания всевозможных торжеств и мероприятий.

Дополнительные услуги белорусских фирм автопроката

Помимо основных услуг, предоставляемых в рамках сервиса автопроката, многие минские компании дают возможность клиентам воспользоваться вспомогательными опциями, такими как доставка машины по указанному адресу, возврат в другом регионе (при условии наличия соответствующих представительств) и т.д.

В случае необходимости, некоторые фирмы предоставляют клиентам услуги экскурсоводов и переводчиков. Такая возможность стала доступной, благодаря заключению партнерских отношений с туристическими, свадебными и прочими агентствами.