Прокат автомобилей в Калининграде

перейти на английскую версию сайта

+7 (4012) 999-444

+7 981 457-87-59
+7 911 477-72-27

2Расскажите
немного о себе
3Заберите
свой автомобиль!
или
На 23.11.2017 в парке 24 авто
доступных для аренды

В чем причина повального банкротства крупных игроков отечественного рынка автопроката?

26.10.2017

Стремительно набирающая популярность услуга краткосрочной аренды транспортных средств (каршеринг) влечет за собой существенные преобразования на рынке автопроката, которые не самым лучшим образом отражаются на состоянии традиционных крупных игроков. К примеру, один из мировых лидеров в сфере проката автомобилей – компания Hertz – объявила о своей несостоятельности и неспособности покрывать все долговые обязательства. В России прокатные услуги под этим брендом населению предоставляет компания «Ричмонт транспортные услуги». Недавно официальные представители этого предприятия заявили о прекращении деятельности и обращении в столичный суд для начала процесса признания себя банкротом.

Первый филиал компании Hertz на территории России открылся в 1996 году. На протяжении двух десятков лет предприятие вело успешную деятельность, бизнес процветал и стремительно развивался (сеть Hertz распространилась по двадцати российским городам; в 33 станциях использовалось свыше 1500 транспортных средств). Но за последний год экономические показатели фирмы резко ухудшились: в 2016 году уровень снижения выручки российского подразделения Hertz достиг 11,5% (что превысило 500 миллионов рублей), менее 40% составила чистая прибыль компании (что соответствует сумме в 43 тысячи рублей). Опасаясь еще больших потерь, компания приняла решение уйти с российского рынка, предварительно объявив себя банкротом.

Основную причину банкротства эксперты Hertz видят в стремительной популяризации каршеринга. С ними полностью согласны другие участники рынка: с 2015 года краткосрочная аренда транспорта лидирует в рейтинге востребованности среди клиентов. Еще совсем недавно среднестатистический житель Москвы или Калининграда даже подумать не мог о возможности аренды автомобиля на пять, десять, пятнадцать минут. А сегодня тысячи граждан оценили преимущества этой услуги. ключевое удобство заключается в возможности брать и оставлять машину в любой точке города, бесплатно используя при этом парковочные места. В настоящее время столичный парк каршеринга достигает 2500 авто (с начала года прирост составил 700 единиц), при этом количество зарегистрированных в каршеринг-сети пользователей превысило 500 тысяч человек.  Прогнозы аналитиков и экспертов отрасли сводятся к тому, что в дальнейшем система краткосрочной автоаренды будет только расширяться: ожидается четырехкратное увеличение столичного автопарка, что в целом превысит 10 тысяч автомобилей.

Удобство услуг каршеринга, помимо оперативности процессов взятия/отдачи авто, также заключается в возможности использования специально разработанного мобильного приложения. И, конечно, нельзя не упомянуть финансовые выгоды краткосрочного проката: вы платите исключительно за минуты использования машины и не расстаетесь с крупными суммами, как при традиционной аренде (не предусматривающей поминутную тарификацию). Один из основателей интернет-сервиса «Локал» Евгений Лучинин считает, что современные онлайн-площадки оказывают существенное влияние на рынки услуг, вынуждая их изменяться в ту или иную сторону. Прежде всего, это затронуло сервисы ритейла, частного извоза, поиска удаленных исполнителей и прочее. Отсутствие своевременной реакции традиционных участников этих рынков на подобные преобразования неминуемо повлечет за собой их банкротство.