Прокат автомобилей в Калининграде

перейти на английскую версию сайта

+7 (4012) 999-444

8 800 20102 04
(бесплатно по РФ с любых телефонов)

2Расскажите
немного о себе
3Заберите
свой автомобиль!
или
На 20.07.2018 в парке 30 авто
доступных для аренды

В Калининграде начался масштабный ремонт дорог

19.06.2018

С начала мая калининградские автовладельцы вынуждены терпеть неудобства, связанные с ремонтом центральных магистралей. Городская программа дорожного ремонта подразумевает обновление проезжих частей на 21 улице. Продолжительность – пять месяцев. Журналистам удалось пообщаться с Владимиром Свинцовым (директор МКУ «Городское дорожное строительство и ремонт»), который ответил на ряд основных вопросов.

ремонт дороги

Сроки ремонта

К старту чемпионата мира власти города хотят успеть закончить ремонт на 6 улицах: Ленинский проспект, проспект Мира, Фрунзе, Октябрьская, Ломоносова и Железнодорожная. Срок сдачи в эксплуатацию последнего объекта - 30 мая.

Работы на Московском проспекте должны быть полностью завершены до 30 сентября. При этом его часть (район Деревянного моста) должна иметь подобающий вид уже к началу ЧМ. Впрочем, городские власти также надеялись подготовить к этой дате улицы Пролетарскую и Черняховского. Однако подрядчики «НордСтройТранс», ответственные за этот участок, заявили, что начало работ на этих объектах запланировано на более поздние сроки (после футбольного турнира).

Как известно, в Калининграде с 16 по 28 июня пройдут четыре матча групповой стадии. На это временной отрезок как раз приходится ремонт дорог в районе Балтийского шоссе и на улицах Камская, Портовая, Герцена. Если ремонтные работы каким-то образом будут мешать проведению игр, они будут приостановлены.

Оставшиеся улицы начнут ремонтировать с 1 июля. То есть, после окончания групповой стадии чемпионата мира. Обновлять проезжую часть будут на улицах Пролетарская, Муромская, Черняховского, Нарвская, а также по проспекту Победы. В общей сложности ремонтные работы на этих участках продлятся до 20 июля. Улицы Кутузова, Румянцева, Гагарина, Донского и Большую Окружную сдадут до 28 сентября.

Перекрытие дорог

На широких магистралях полное прекращение движения не предусматривается. Ограничения будут вводиться на отдельных полосах (тех, что непосредственно ремонтируются). Разумеется, это создаст определенные неудобства для водителей, однако они не будут иметь глобальный характер.

Более серьезные проблемы возникнут на улицах Камской, Пролетарской и Портовой. Здесь из-за узкой проезжей части дороги придется перекрывать полностью. Как заверил Свинцов, по перекрытым улицам смогут ездить только жители местных дворов.

«Постановление о закрытии не означает, что местные жители не смогут попасть домой. В принципе, полное перекрытие улиц не планируется. По каждой отдельной дороге вопрос пропуска машин будет решаться отдельно, о чем предварительно будет сделано соответствующее заявление», - уточнил Свинцов.

Городские власти намерены вести работы круглосуточно. «На Ленинском люди все еще работают. Местные жители понимают, насколько это важно и необходимо. Я чувствую, что они нас поддерживают. Со своей стороны, мы стараемся завершать работы до 22 часов, хотя иногда приходится задерживаться», - отметил руководитель «ГДСР».

В максимально сжатые роки рабочим необходимо снять старый асфальт, распределить выравнивающий слой, произвести укладку асфальта, обустроить тротуары и нанести пластиковую разметку.

«Практически на каждой улице, где возникает необходимость регулировки бордюра, мы также меняем полотно тротуара. Если это была плитка, то кладем новую, если асфальт - меняем и его», - уточнил Свинцов.

Подрядчики

На текущие работы по программе «Безопасные и качественные дороги» основная часть средств поступила из муниципального, областного и федерального бюджетов. Сумма составила 750 миллионов рублей. Благодаря проведенным конкурсам было сэкономлено 17,5 миллиона рублей. На данный момент все задействованные компании уже предоставили планы и графики работ.

Договоры на ремонт улиц получили 11 местных компаний. При этом некоторым из них досталось по два или три объекта.

Городские власти проанализировали темпы реализации программы «Безопасные и качественные дороги», которая проводилась в прошлом году. Как стало известно, нарушения сроков на некоторых объектах происходили из-за перезагруженности подрядных организаций. Многие из них, помимо работ на улицах города, занимались ремонтом областной дороги. В этом году никто из подрядчиков не перегружен, у всех есть силы и возможности для нормальной работы.

Владимир Свинцов признался, что он все равно опасается за графики. «Сроки минимальные, а работы много. Однако относительно тех организаций, которые уже работают на местах, я спокоен и абсолютно уверен, что они справятся», - подытожил глава МКУ.

Водителям стоит потерпеть

Мэр Калининграда Алексей Силанов также обратился к местным автовладельцам с просьбой набраться терпения и попытаться подстраивать свои маршруты движения по городу под графики ремонтных работ.

«Традиционно май у нас насыщен различными событиями. Будет проводиться репетиция парада, состоится тестовый матч и, конечно, масштабный ремонт дорог. В этот период горожанам необходимо осознать важность проводимых мер и научиться подстраиваться под режим, в котором сейчас живет Калининград. Все это – временные неудобства, которые скоро закончатся», - рассказал мэр.

Он также акцентировал внимание на том, что во время проведения матчей ЧМ будет осуществляться дополнительное перекрытие дорог. По его мнению, пробный матч позволит выявить сильные и слабые стороны транспортной развязки.

Уже более двух недель в Калининграде водителям приходится терпеть неудобства из-за масштабного ремонта дорог. Как упоминалось выше, до сентября обновление дорожного полотна будет произведено на 21 улице.