Прокат автомобилей в Калининграде

перейти на английскую версию сайта

+7 (4012) 999-444
8 800 20102 04
+7 952-111-06-55
(Офис в аэропорту Калининграда)

2Расскажите
немного о себе
3Заберите
свой автомобиль!
или
На 21.08.2019 в парке 28 авто
доступных для аренды

В Калининградской области владельцы транспортных средств уклоняются от уплаты налогов

16.01.2019

Как сообщил на недавнем правительственном заседании губернатор Калининградской области Антон Алиханов, многие жители региона применяют различные схемы обмана, чтобы не платить транспортный налог. Причем, по мнению чиновника, подобные действия совершают люди, не испытывающие серьезных финансовых затруднений.

автомобили на дороге

- Я постоянно слышу рассуждения о том, что ставку налога нужно поднимать. Безусловно, это весьма актуальный вопрос, но у него есть и обратная сторона. На сегодняшний день разработано рекордное количество схем уклонения от уплаты этого самого налога, и их использует просто колоссальное число жителей региона. Выходит, мы работаем совсем неэффективно. Повысить налог несложно, но кто будет его платить? Законопослушные граждане? Нам необходимо вести работу в отношении жуликов, а не честных людей, — высказал свое мнение Алиханов.

В подтверждение этого глава региона привел ряд случаев, зафиксированных по Багратионовскому округу.

- К примеру, семейная пара имеет в собственности десять транспортных средств – грузовые автомобили, фуры, большегрузы. То есть, очевидно – люди не новички в сфере грузоперевозок. При этом в течение последних трех лет в налоговую службу никаких документов о доходах не предоставляется. Соответственно, оплата налогов (транспортный, медстраховка) не осуществляется. И это лишь один пример. Данная схема уклонения от налогов весьма распространена – из 37 довольно серьезных неплательщиков тридцать никаких документов о доходах в налоговую службу не предоставляют. Между тем, в соцсетях в свободном доступе без стеснения публикуют фотокарточки с недавнего отдыха на Канарах, — рассказал губернатор Калининградской области.

Еще один случай мошенничества зафиксирован в регионе. Предприимчивый бизнесмен зарегистрировал дорогой немецкий автомобиль на многодетную мать. Уплата транспортного налога происходила путем удержания суммы из пособия по уходу за ребенком. Все заявления женщины отклонялись в формальном порядке.

- Найти этих ребят не составило труда. Часть задолженности они погасили. Но автомобиль придется переоформить. Вот как получается – в итоге заплатили гораздо больше, чем могли бы, если бы все делали в соответствии с законом, — подвел итог Антон Алиханов.

В целом по Калининградской области на сегодняшний день сумма задолженности по транспортному налогу превысила один миллиард рублей. Примерно 50% составляют крупные неплательщики. Эти данные на недавнем правительственном совещании озвучил министр финансов региона Виктор Порембский.

Впрочем, за последнее полугодие совокупный долг по региону снизился на 14 %. Наибольшее количество неплательщиков зафиксировано в Калининграде – задолженность по транспортному налогу здесь превысила 560 миллионов рублей. Вторую позицию в этом «рейтинге» занимает Гурьевский район, жители которого задолжали государству 121 миллион рублей. Долг по Зеленоградскому району превысил 40 миллионов рублей, по Багратионовскому району— 39 миллионов рублей (здесь сумма задолженности за последние полгода снизилась примерно на четверть). Стоит отметить, что самые низкие показатели в Багратионовске по большей части являются заслугой властей, которые с августа начали применять в отношении физических лиц специально разработанный «алгоритм воздействия». Предполагается, что вскоре его удастся внедрить во всех регионах области.

дорога

Порембский убежден: с помощью подобных мер можно оказывать избирательное воздействие на самых злостных должников, работать с ними в индивидуальном порядке.

- Опыт Багратионовска показал, что при желании с неплательщиками налогов можно бороться. Конечно, это требует более тщательного подхода, сбора информации, подключения других задействованных в этом процессе ведомств (глав муниципалитетов, сотрудников налоговых служб, судебных приставов), — уточнил министр.

Под алгоритмом работы с должниками подразумевается целый комплекс мероприятий, включающий в себя рассылку уведомлений от налоговых служб, выставление четко обозначенных требований, применение предусмотренных законом принудительных мер.

- При отсутствии ответа со стороны должника к делу подключаются судебные приставы. А это уже влечет за собой арест банковских счетов, наложение жестких ограничений на распоряжение имуществом (включая транспортные средства). В числе применяемых приставами мер воздействия также присутствуют систематические SMS-оповещения, всевозможные финансовые проверки и комиссии, — дополнил Порембский.

  • Прежде глава региона Антон Алиханов высказался по поводу экономической необходимости повышения ставки транспортного налога, однако уточнил, что вначале следует провести работу по нормализации показателей собираемости.
  • В прошлом году правительство Калининградской области уже предпринимало попытки запустить программу воздействия на злостных неплательщиков транспортного налога, однако она оказалась малоэффективной.