Аренда авто в Калининграде

2Расскажите
немного о себе
3Заберите
свой автомобиль!
или
На 26.11.2022 в парке 86 авто
доступных для аренды

В Казахстане катастрофически снизились доходы от проката

14.05.2022

Эксперты считают, что в происходящем виновата пандемия. В общей сложности доходы от аренды разного имущества рухнули от 30 до 80% и более в отдельных секторах. Сфера проката в республике развита хорошо. Можно взять в аренду не только автомобили или спецтехнику, но и бытовую технику, инвентарь, свадебные наряды. Пандемия не везде одинаково повлияла на сервис проката. Многое зависит именно от объекта аренды.

Количество заказов снизилось, как и их качество

Портал inbusiness.kz провел собственное расследование. Выяснилось, что пандемия и связанные с ней ограничения отрицательно сказались на доходах от проката автомобилей. Стало намного меньше заказов, и снизилось качество самих запросов. Дело в том, что данная служба была раньше больше ориентирована на иностранных гостей, но уже третий год туристы практически не посещают страну. Хотя местное население пользуется услугами аренды, но не так активно, как хотелось бы. В основном местные берут на несколько часов или пару дней, пока их личная машина находится в сервисном центре.

Время без праздников

Прокатилась катком пандемия по компаниям, которые предоставляли в прокат различное оборудование, костюмы и прочие аксессуары для проведения мероприятий. Эта сфера пострадала больше других - падение доходов 80%.

Так, в Алматы в салоне проката карнавальных костюмов вообще была остановлена работа после введения карантина, потому все праздничные мероприятия были автоматически запрещены. Но прошло уже больше двух лет, а бедственное положение мало изменилось, хотя служба проката с мая возобновила работу. Чтобы как-то продержаться на плаву, компании расширили список услуг: теперь клиентам предлагают мебель и оборудование для форумов и выставок. Если еще в столице и Алматы предприниматели как-то выживают, в регионах почти полностью упал спрос на услуги проката.

Взять в аренду или купить

Вопреки отрицательному тренду прокат строительных инструментов в период карантина пошел в рост. Объясняется сей феномен просто - время локдауна граждане РК стали использовать для проведения ремонта. Особенно преуспели в этом плане компании, работающие в онлайн- режиме. Удобная услуга доставки исключала прямые контакты, а договоры передавались через курьера. Такую схему успешно отработала столичная компании ТОО "Март".

Увеличению доходов способствует и тот факт, что берут в прокат оборудование и инструменты не только частники, но и строительные фирмы. Даже крупные застройщики считают, что аренда намного выгодней покупки собственного инвентаря. Правда есть и обратная сторона медали: некоторые недобросовестные клиенты не возвращают инструменты по истечению срока аренды. А делать предоплату никто не хочет. Поэтому из-за невозврата имущества не удается укомплектовать наборы инструментов.

Нет туристов из России, нет и спроса на прокат машин

Сначала была пандемия, потом почти сразу широким фронтом выступили санкции. Это отразилось на бизнесменах Кипра, которые занимаются сдачей в прокат различного транспорта. Так, один из предпринимателей "острова любви" Никос Стилиани пожаловался, что спрос на услуги проката упал на 70% по сравнению с доковидным 2019 годом. О печальной статистике сообщила газета "Филелефтерос".

Владельцы сервисов аренды в провинции Фамагуста бьют тревогу, и взывают о помощи. В этом местечке находятся популярные среди россиян курорты: Протарас и Айя Напа. Скорей, всего большинству компаний в этот летний сезон придется закрыться, так как низкий спрос на услуги проката не позволит местным предпринимателям покрыть убытки. Отсутствие российских туристов отразится негативно на торговле и ресторанном бизнесе Кипра. Хотя гости из Великобритании, а также Скандинавских стран отдыхают на острове, они довольствуются стандартным пакетом услуг "Все включено", то есть не тратят деньги на рестораны и прокат автомобилей.

С началом специальной операции по защите жителей Донбасса в отношении России вводятся санкции пакет за пакетом. Никосия тоже присоединилась к ним, и закрыла свое воздушное пространство для российских лайнеров. В ответ на это Москва включила Кипр в список недружественных стран.