Прокат автомобилей в Калининграде

перейти на английскую версию сайта

+7 (4012) 999-444

+7 981 457-87-59
+7 911 477-72-27

2Расскажите
немного о себе
3Заберите
свой автомобиль!
или
На 23.11.2017 в парке 24 авто
доступных для аренды

В столице расширяется программа каршеринга

18.05.2016

Как заявил руководитель московского департамента транспорта М. Ликсутов, к программе каршеринга присоединились еще две прокатные фирмы. Из этого следует, что на данный момент парковочными льготами, которые предоставляют городские власти, могут воспользоваться четыре компании. Общий парк машин составил 600 единиц. При этом ожидается, что в скором времени количество авто увеличится до полутора тысяч.

«После того, как к городской системе поминутного проката присоединились еще два игрока, общее количество автомобилей увеличилось до 600. Крупнейшим участником пока остается фирма «Делимобиль». Ее парк составляет 500 единиц техники», - уточнил чиновник.

автомобили каршеринга внешний вид

В дальнейшем планируется увеличение числа прокатных машин. «Все фирмы, с которыми мы сотрудничаем, исследуют возможности расширения своего бизнеса. Для нас основная задача на ближайшее время состоит в увеличении количества машин до полутора тысяч», - рассказал руководитель департамента.

Также господин Ликсутов отметил, что эта программа является новинкой для московских властей и пока еще не дотируется. Участники программы получают только право на бесплатную парковку в платных зонах.

«То, что в данной программе намечается конкурентная борьба – прекрасный знак. Это значит, что столичный рынок поминутного проката интересен предпринимателям», - заключил чиновник.

Программа каршеринга уже давно активно используется в развитых европейских государствах. Она подразумевает краткосрочный прокат машин с поминутной оплатой. При этом клиенту необязательно пригонять автомобиль к офису компании, достаточно оставить его в одном из зарезервированных мест на парковке. В Москве стоимость аренды колеблется в пределах 6 – 10 рублей в минуту. Местонахождение свободного автомобиля можно уточнить на сайте оператора. Также для этого существуют специальные мобильные приложения. В столице первым оператором стала фирма «Делимобиль». Стоит отметить, что в течение первого полугодия программой воспользовались более 160 тысяч раз. Сейчас в этой системе зарегистрировались 56 тысяч участников.

Программа не имеет какой-либо привязки к станциям метро. Другими словами, клиент может воспользоваться автомобилем абсолютно в разных местах города. Согласно исследованиям, сегодня один автомобиль программы каршеринга является альтернативой 15 личным авто. Из этого следует, что программа позволяет весьма эффективно снимать загруженность с дорог и парковочных мест.

Как отмечают специалисты, московским операторам необходимо вести работу, направленную на сближение.

Дело в том, что сегодня клиент может брать машину только той фирмы, с которой у него заключен контракт. Другие машины системы, принадлежащие иным операторам, брать нельзя. Например, вы находитесь рядом с автомобилем, который состоит в системе каршеринга, но принадлежит другому оператору. К сожалению, вы не сможете ним воспользоваться. При этом машина вашей фирмы может находиться очень далеко от вас. Естественно, операторам необходимо обсудить такие моменты, чтобы клиент не зависел от того, какому оператору принадлежит автомобиль, ведь система то одна.

Что касается увеличения парка машин, то здесь эксперты едины во мнении: «Довольно часто клиентам приходится преодолевать пешком приличные расстояния, чтобы взять автомобиль в прокат. Того количества техники, что сейчас имеется в наличии, конечно, не хватает. Для обеспечения большего удобства услуги необходимо увеличивать парк арендных автомобилей. По предварительным подсчетам, в пределах МКАД должно функционировать примерно 10 тысяч машин».

 

 

Как утверждает представитель центра Probok.net, наращивание количества прокатного транспорта поможет снять нагрузку с центральной части столицы.

«Сегодня пока рано говорить об арендных автомобилях в контексте полноценной замены личной техники. По центральным улицам Москвы каждый день ездят тысячи автомобилей и процент машин, задействованных в системе каршеринга, среди них пока еще слишком мал. Однако с учетом всех выгод этого решения для водителя можно предположить, что в скором времени люди начнут отказываться от идеи приобретения личных авто в пользу прокатных машин», - отметил представитель центра.

Машины, которые входят в городскую систему каршеринга, пользуются льготными условиями на платных парковках Москвы. За это компании-операторы должны за каждую машину вносить в казну по 60 тысяч рублей (сумма рассчитана на трехлетнюю работу программы). Кроме того, с этого года клиент программы получает скидку на проезд в центральную часть города в утренние часы. 50% стоимости ему вернется в виде бонусов, которые можно будет использовать при дальнейшем обращении к системе.

С весны этого года клиенты, заключившие договор с компанией «Делимобиль», имеют возможность оставлять арендный автомобиль на парковке аэропорта Шереметьево. Помимо этого, фирма разрабатывает программу, которая позволит расплачиваться за предоставленные услуги снятием необходимой суммы с баланса мобильного телефона. Также в скором времени на машинах будут установлены навигаторы и беспроводные точки доступа к Сети.