Прокат автомобилей в Калининграде

перейти на английскую версию сайта

+7 (4012) 999-444

+7 981 457-87-59
+7 911 477-72-27

2Расскажите
немного о себе
3Заберите
свой автомобиль!
или
На 23.11.2017 в парке 24 авто
доступных для аренды

Во время тест-драйва житель Магнитогорска повредил автомобиль, который не был застрахован

08.06.2016

Компания, проводившая неудавшийся тест-драйв, пытается взыскать сумму ущерба с водителя, попавшего в аварию на тестируемом автомобиле. Однако судью смутили некоторые обстоятельства дела.

Компания «Автокомплекс Р.» осенью прошлого года с целью привлечения внимания клиентов к машинам марки «Mitsubishi L200» решила организовать своеобразную выездную акцию. Во время этого мероприятия был организован весьма интересный конкурс, победители которого должны были получить ценные призы. Для проведения соревнования была найдена подходящая площадка, лишенная каких-либо препятствий (деревьев, кустарников, столбов и прочего). Размер площадки достигал порядка 2 га. Согласно правилам игры, все участники разделились на пары, каждой из которых предстояло осуществить заезд на «Mitsubishi L200». При этом каждый участник мини-команды выполнял свою роль: один был водителем, а второй – грузчиком. Первая часть заезда предполагала расположение мешков с овощами по двенадцати указанным точкам. Во второй части грузчик с водителем меняются местами и собирают эти мешки обратно в машину. Справившись с задачей, каждая команда должна вернуться на линию старт-финиша. Задание необходимо выполнить максимально быстро. Собственно, по количеству затраченного времени и предстояло определить победителя.

Однако в ходе соревнования произошла непредвиденная ситуация: один из участников конкурса, находясь за рулем предоставленного автомобиля, не справился с управлением и протаранил припаркованный «Nissan». В результате аварии сумма ущерба, нанесенного «Mitsubishi L200», превысила 179 тысяч рублей. Еще примерно на 25 тысяч рублей затянула потеря машиной товарного вида. Компания, проводившая мероприятие, в надежде взыскать с горе-водителя указанную сумму подала на него в суд.

Во время судебного процесса инициатор ДТП не стал отрицать своей вины и согласился с размером суммы, запрашиваемой на ремонт автомобиля. Однако платить за потерю машиной товарного вида он категорически отказался, поскольку она для продажи не предназначалась, а лишь выполняла функцию демонстрационного образца. Мужчина рассказал, что это мероприятие было достаточно азартным, он увлекся, стремясь выиграть конкурс. Пытаясь пройти дистанцию быстрее своих соперников, он слишком разогнал автомобиль на финишной прямой и не успел затормозить. Водитель сетовал на то, что площадка была уже чрезмерно разбитой предыдущими водителями, да и парковочная зона располагалась всего в десяти метрах от линии старт-финиша.

Впрочем, суд отклонил недовольство водителя по поводу спора вокруг потери товарного вида, позволив компании требовать с него это взыскание. Между тем, судью заинтересовали другие вопросы. Как стало известно, организатор не застраховал конкурсные автомобили, более того автодилер даже не предупредил об этом участников конкурса. Также суд обратил внимание на то, что во время проведения подобных акций необходимо избегать длинных прямых участков. В данном случае протяженность финишной прямой превышала 50 метров. Как утверждают свидетели, в конце пути многие участники стремились разогнаться как можно сильнее, чтобы показать отличный результат. Естественно, риск столкновения с припаркованными неподалеку автомобилями увеличивался в разы.

Суд пришел к выводу, что организатор плохо справился со своими обязанностями, чем спровоцировал эту аварию. Таким образом, вина в ДТП лежит на обеих сторонах конфликта в равной степени. Итогом разбирательства стало взыскание с водителя 102 тыс. рублей на ремонт машины и 3 тыс. на судебные издержки. Все остальные ходатайства компании-автодилера были отклонены.

Неудивительно, что последний не согласился с этим решением и планирует обжаловать его в областном суде. На сегодняшний день приговор еще не вступил в свои законные права.