Прокат автомобилей в Калининграде

перейти на английскую версию сайта

+7 (4012) 999-444

+7 981 457-87-59
+7 911 477-72-27

2Расскажите
немного о себе
3Заберите
свой автомобиль!
или
На 23.11.2017 в парке 24 авто
доступных для аренды

Жители Петербурга с недоверием относятся к почасовому прокату машин

30.04.2016

В северной столице России так и не смогла прижиться идея почасовой сдачи в прокат автомобилей. Возникает вполне логичный вопрос: почему так происходит? Ведь Питер – большой и красивый город со множеством достопримечательностей. Здесь много студентов и гостей города. Кроме того, в окрестностях СПб расположено огромное количество невероятных по красоте мест, которые каждый турист неизменно стремится посетить.

Недавно в городе прекратила свою работу фирма Streetcar, специализирующаяся на поминутной аренде машин. По сути, это была единственная компания, работающая по системе каршеринг (поминутная оплата). Причиной закрытия оказался экономический спад, который привел к обвалу стоимости отечественной валюты.

Система carsharing подразумевает аренду машин на определенное время (от нескольких минут до недели). Особенность услуги заключается в том, что клиент оплачивает только время использования транспортного средства. В арендную стоимость входит автостраховка и бензин. Водитель имеет круглосуточный доступ к сетевым машинам, которые находятся в разных точках Питера. 

В Европе эта система очень развита – она используется практически во всех крупных и средних городах. Существует даже всемирная ассоциация, которая проводит тематические собрания в столицах Испании и Германии. В России также существует система каршеринга. Более того, в ней представлены сразу несколько организаций, в числе которых – престижная компания Anytime. Это самая крупная столичная фирма, предоставляющая автомобили в прокат по цене 6 руб/мин. В выходные дни цена увеличивается на 1 рубль.

Не получилось

Как упоминалось выше, в Питере идею каршеринга пыталась воплотить в жизнь компания Streetcar. На рынок фирма вышла в 2013 году. В тот момент ее автопарк насчитывал 70 автомобилей Volkswagen и BMW. Клиент мог заказать услуги как с почасовой оплатой, так и с поминутной. Стоимость одного часа составляла 199 руб.

На данный момент дозвониться по телефонам компании не получается, машины в аренду не предоставляются, а на официальном сайте опубликована информация о временной остановке деятельности. Как отмечается на сайте, фирма столкнулась с проблемами во время страховки новых автомобилей, которые должны были обновить парк. Сейчас все прокатные компании вынуждены покупать более дорогой полис КАСКО, поскольку имеют отрицательную аварийную статистику. Немаловажную роль также сыграл стремительно опустившийся курс рубля. Сдавать автомобили в аренду без страховки просто бессмысленно, потому что в случае ДТП, клиент будет вынужден восстанавливать машину за свой счет (при условии, что повреждения нанесены по его вине). Если учитывать стоимость страховки и новые цены на автомобили, то получается, что цену аренды необходимо увеличивать в несколько раз. Это несомненно отпугнет потенциальных клиентов.

Как утверждают бывшие клиенты Streetcar, ранее было удобно брать автомобили для поездок в выходные дни на природу или за покупками в супермаркет. Многие из них пока не имеют достаточных средств на приобретение желаемого транспортного средства. Да и вообще, собственная машина требует постоянных вложений: ее нужно страховать, заправлять, проводить ТО. С прокатным автомобилем таких вопросов не возникает.

Такси удобнее 

Как отмечает А. Борисов (активист движения «Стопхам»), каршеринг – удобная программа, однако на отечественном авторынке ей будет очень нелегко прижиться. Взять, к примеру, столицу и СПб, где трудно найти парковку, особенно в центральных частя города. Кроме того, в подобных регионах очень развита система частного извоза. Стоит также учитывать, что ценовая разница между их услугами невелика. Неудивительно, что для поездки в супермаркет многие предпочитают заказывать такси.

Разумеется, на сегодняшний день в Питере достаточно фирм, предоставляющих автомобили на прокат. Но при этом минимальная продолжительность аренды составляет 24 часа, а средняя стоимость варьируется в пределах 1300-1500 рублей (только эконом вариант «ВАЗ» можно найти от 700 руб.). Что касается европейской поминутной системы, то в Питере она пока еще не нашла своего клиента.